LINGKARPENA.ID | Suasana hangat dan penuh kebersamaan mewarnai kegiatan buka puasa bersama yang digelar Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi di kawasan Bazar Kuliner Ramadan Dekranasda Cisaat, Kamis (5/2/2026). Kegiatan ini menjadi momentum mempererat silaturahmi antara jajaran pemerintah daerah, pelaku usaha, serta masyarakat di bulan suci Ramadan.
Buka bersama tersebut berlangsung dalam suasana sederhana namun penuh keakraban. Para pelaku UMKM yang turut meramaikan bazar kuliner Ramadan menampilkan beragam makanan khas daerah serta produk lokal yang menarik minat pengunjung.
Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi, Ali Iskandar, mengatakan bahwa kegiatan ini tidak hanya sekadar ajang silaturahmi, tetapi juga menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.
“Momentum Ramadan ini kami manfaatkan untuk memperkuat kebersamaan sekaligus memberi ruang bagi UMKM agar produk lokal semakin dikenal dan mampu meningkatkan pendapatan masyarakat,” ujarnya.
Menurutnya, keberadaan bazar kuliner Ramadan menjadi salah satu bentuk dukungan nyata terhadap perkembangan ekonomi kreatif di Kabupaten Sukabumi. Selain menjadi pusat kuliner sementara selama Ramadan, kegiatan ini juga memberikan peluang promosi bagi para pelaku usaha lokal.
Melalui kegiatan tersebut, Dinas Pariwisata berharap sektor ekonomi kreatif dan pariwisata daerah dapat terus berkembang serta memberikan dampak positif bagi masyarakat.
Buka bersama ini pun menjadi simbol kebersamaan, kolaborasi, serta semangat untuk terus memajukan potensi ekonomi lokal di Kabupaten Sukabumi, khususnya melalui penguatan peran UMKM di tengah masyarakat.(adv).






