Rawan Kecelakaan: Ruas Jalan Surade-Ciracap Minim Penerangan, Pengguna Minta PJU

FOTO: Kondisi PJU di ruas Jalan Surade-Ciracap yang minim penerangan sangat membahayakan pengguna jalan serta rawan kecelakaan.| Jajang S

LINGKARPENA.ID | Para pengguna jalan meminta Pemerintah memasang lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) di titik rawan kecelakaan pada Jalan kabupaten ruas Surade – Ciracap, Kabupaten Sukabumi. Pasalnya, hingga kinidi kawasan tersebut gelap karena masih sangat minim lampu Penerangan Jalan Umum.

Ada beberapa titik rawan kecelakaan pada jalan ruas Surade – Ciracap, yaitu mulai dari Kampung Cilawang Kecamatan Ciracap hingga tanjakan Cikarang Kecamatan Surade. Kawasan tersebut merupakan wilayah perbatasan Kecamatan Surade dengan Kecamatan Ciracap.

Baca juga:  Lampu PJU Tak Berfungsi jadi Keluhan Warga Jampangkulon

Dikawasan itu selain kondisi jalannya berlubang, bila dimalam hari benar benar gelap serta sisi kanan dan kiri jalan banyak ditumbuhi pepohonan.

“Saya setiap malam melintas di kawasan itu. Saya liat di sana sangat minim lampu penerang jalan umum. Jika pun ada, itupun dipasang di kawasan yang padat penduduk, bukan di tempat sepi, bahkan sebagian sudah rusak,” kata Mansur warga asal Desa Ciracap kepada Lingkarpena.id Selasa (24/6/2025).

Sambung Mansur, Pemasangan lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) di jalan sangat penting untuk meningkatkan keselamatan, keamanan, dan kenyamanan pengguna jalan, terutama pada malam hari.

Baca juga:  Sukseskan Program P2WKSS Tingkat Jabar, Dinas PU Kabupaten Sukabumi Getol Lakukan Pemeliharaan Rutin

“PJU membantu pengguna jalan melihat dengan jelas, mengurangi area gelap, dan memfasilitasi mobilitas. Selain itu, PJU juga berperan dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman dengan mengurangi potensi kriminalitas,” tambahnya.

Kendati demikian, Mansur juga mengaku sejauh ini di jalan tersebut belum terjadi kejadian atau kecelakaan akibat ketidak adanya lampu penerang jalan umum. Namun ia berharap pemerintah segera memberi fasilitas penerangan karena sangat dibutuhkan masyarakat.

Baca juga:  Proyek Betonisasi Siluman Tanpa Identitas Jalan Provinsi Jawa Barat Diduga Tidak Sesuai UUJK

“Memang belum ada kejadian apa-apa di lintasan ini, namun jalan kan harus tetap terang biar masyarakat pengguna jalan nyaman. Jangan tunggu ada kejadian dulu baru bergerak,” pungkasnya.

Warga berharap pemerintah daerah segera merespons dan memasang PJU untuk memberikan rasa aman dan nyaman. Mereka merasa khawatir karena kondisi jalan gelap saat malam hari, yang dapat menyebabkan kecelakaan dan kerawanan keamanan.

Pos terkait