Konsolidasi Gempungan Dalang Sajabar

Ketua Yayasan Jonggring Salaka Kota Bandung, Adi Truna (kiri) saat berfoto bersama Ketua PEPADI Sukabui Iman Rusmandar usai konsolidasi dan silaturahmi dikawasan Kadudampit, Jumat (19/8/22).| dok Lingkarpena.id

LINGKARPENA.ID | Yayasan Jonggring Salaka Kota Bandung, melakukan konsolidasi dan silaturahmi dengan para tokoh Padalangan Sukabumi. Acara pertemuan digelar di wilayah Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi, Jumat (19/08/2022).

Diketahui kegiatan konsolidasi dengan para tokoh Padalangan tersebut berkaitan dengan wacana Gempungan Dalang Sajabar di Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat, nanti.

Ketua Yayasan Jonggring Salaka Adi Truna mengatakan, rencana Gempungan Dalang Sajabar ini Insya Allah akan dilaksanakan pada tahun 2022 dalam watu dekat ini.

Baca juga:  Tewasnya Pelajar SMK di Cibadak, Polisi Bekuk 7 Pelaku 3 Diantaranya Alumni

“Intinya Gempungan Dalang Sajabar ini dilakukan berangkat dari keresahan dan hilangnya pengetahuan Padalangan dari Dalangnya itu sendiri. Kata istilah Sunda ‘Ibarat Monyet Ngagugulung Kalapa’ artinya; (hidup sehari-hari bersama cangkang tanpa pernah mengetahui isinya),” ujar Adi Truna, kepada Lingkarpena.id.

Lanjut Adi, “Tujuan dari Gempungan Dalang Sajabar sendiri untuk menjaga nilai-nilai bagi regenerasi Padalangan kedepan jangan sampai kehilangan sumber referensi ilmu pedalangan. Ya  ibarat peribahasa Sunda ‘Pareumeun Obor’ secara nilai kaidah dan filsafat,” ucapnya.

Baca juga:  Kapolres Malang Jalin Silaturahmi Toga Tomas

Selanjutnya Adi berpesan, bagaimana Dalang akan mampu menjadi penyebar ajaran (Juru Brata), jika Dalangnya tidak mengenal dan memahami ilmu Padalangan itu sendiri.

“Hasil dari Gempungan Dalang Sajabar ini sudah masuk konsep dan sudah dibukukan. Ya untuk bekal bagi para Dalang yang akan hadir nanti pada pelaksanaannya,” tandasnya.

Ditempat yang sama salah satu Tokoh Padalangan Sukabumi Iman Rusmandar menambahkan, semoga dengan adanya kunjungan dan konsolidasi serta silaturahmi dari Yayasan Jonggring Salaka ini akan memajukan para Dalang dan Padalangan khususnya di Sukabumi.

Baca juga:  Kadis PU Baru Beberkan Program Dinas dalam Rakor dan Silaturahmi

“Saya ucapkan terima kasih dan sangat mengapresiasi kepada Kang Adi Truna yang sudah menginisiasi atas upaya terlaksananya rencana Gempungan Dalang Sajabar nanti,” pungkasnya.

Pos terkait