Longsor dan Banjir Terjang Wilayah Parakansalak Sukabumi

FOTO: Petugas gabungan dari unsur Muspika dan BPBD Kecamatan Parakan salak saat berada di lokasi longsor di Desa Parakansalak.| Istimewa

LINGKARPENA.ID | Musibah banjir dan longsor menerjang Kampung Cileungsir RT 07/01 dan Kampung Garduh RT 06/02, Desa Parakansalak, Kecamatan Parakansalak, Kabupaten Sukabumi, pada Minggu 6 Juli 2025.

Akibat musibah longsor dan banjir tersebut sedikitnya 7 (Tujuh) unit rumah terdampak banjir dan 3 unit rumah terdampak longsor.

Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan ( P2BK) Parakansalak, Jujun Junaeni, mengatakan bencana banjir dan longsor tersebut dipicu hujan deras berintensitas tinggi yang mengguyur di Kecamatan Parakansalak.

Baca juga:  Rumah Non Permanen di Sukamaju Cikembar Sukabumi Ludes Terbakar, Ini Penyebabnya

“Banjir dan longsor terjadi sekitar pukul 02.15 WIB, diduga dampak banjir akibat Cut and Fill Lapangan sepak bola.Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut, namun 9 kepala keluarga dengan 99 jiwa terdampak,” ujar Jujun.

Petugas gabungan dari P2BK Parakansalak, Polisi, dan TNI, satpol PP, Linmas, aparat pemdes Bojongasig, serta para relawan sudah meninjau lokasi.

Baca juga:  Longsor Timbun Dua Rumah di Purabaya dan Tutup Akses Antar Kampung

“Untuk mencegah terjadinya longsor susulan kami membutuhkan beberapa material berupa bronjong dan karung,” pungkas Jujun.

Pos terkait