LINGKARPENA.ID | Peristiwa kebakaran rumah tinggal kembali terjadi di wilayah Kabupaten Sukabumi. Kali ini dua unit rumah semi permanen di Kampung Cikaret Hilir RT 02/02, Desa Sasagaran, Kecamatan Kebonpedes, Kabupaten Sukabumi hangus terbakar pada Selasa, 15 Juli 2025 siang.
Insiden kebakaran diketahui terjadi sekira pukul 12.10 WIB. Warga sekitar sempat panik melihat kobaran api yang meliuk liuk.
Dedi Muhtadi, Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Kebonpedes, dalam keterangannya yang diterima Lingkar lpena.id menyebutkan, penyebab kebakaran diduga berasal dari korek api yang dimainkan anak anak.
“Kondisi rumah dan isinya tak dapat terselamatkan. Cuaca saat itu cukup panas, ditambah material rumah yang berbahan mudah terbakar. Api merambat begitu cepat dan menghabiakan dua rumah,” ujar Dedi.
Lanjut kata Dedi lagi, kebakaran awal mula diketahui warga yang mencium bau benda terbakar. Kemudian melihat kobaran api di belakang salah satu rumah warga. Setelah mengetahui ada rumah yang terbakar lalu warga lainnya melaporkan kejadian itu ke Posko Damkar Sukaraja.
“Rumah yang terbakar dihuni dua kepala keluarga, yakni Iing (50) dan Rojikin (48), dengan total enam jiwa. Beruntung, seluruh penghuni sedang berada di luar saat kejadian sehingga tak ada korban jiwa,” tambah Dedi.
Petugas Damkar sempat kesulitan saat melakukan proses pemadaman karena akses jalan sempit di tambah padatnya permukiman warga. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 12.45 WIB setelah petugas Damkar dibantu warga bahu membahu memadamkannya.
“Saat kami datang api sudah membesar. Karena jarak dan material rumah berbahan bambu sehingga mempercepat penyebaran api,” timpal Wakil Komandan Posko VII Sukaraja, Reza Purnama kepada awak media.
Kerugian diperkirakan mencapai Rp100 juta. Seluruh bangunan dan isi rumah tidak dapat diselamatkan. Saat ini, keluarga korban telah dievakuasi ke rumah kerabat terdekat.






