LINGKARPENA.ID | Petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Sukabumi dari Pos X Jampangkulon melakukan operasi Human Rescue terhadap seorang perempuan lanjut usia warga yang terperosok ke dalam sumur di Kampung Lembursawah, RT 06/RW 08, Desa Bojongsari, Kecamatan Jampangkulon, Kabupaten Sukabumi, pada Selasa (23/12/2025).
Peristiwa nahas tersebut pertama kali dilaporkan oleh warga bernama Hadin pada pukul 15.30 WIB. Petugas Damkar Pos X Jampangkulon bergerak cepat dan tiba di lokasi kejadian hanya berselang delapan menit kemudian, tepatnya pada pukul 15.38 WIB.
Berdasarkan informasi yang dihimpun di lokasi, kejadian bermula sekitar pukul 15.10 WIB. Korban diketahui baru pulang dari warung dan kemudian melakukan aktivitas menyapu di bagian belakang rumah. Tanpa disadari, korban terperosok ke dalam sumur yang berada di area tersebut.
“Sumur berada di belakang rumah korban dan tidak terlihat jelas karena kondisi sekitar. Saat kejadian, korban diduga tidak menyadari keberadaan sumur hingga akhirnya terjatuh,” ujar Danpos Damkar Pos X Jampangkulon, Lelan Priatman, saat dikonfirmasi.
Sesampainya di lokasi kejadian, petugas Damkar tidak langsung melakukan proses evakuasi. Hal ini disebabkan adanya kandungan gas beracun di dalam sumur yang berpotensi membahayakan keselamatan petugas maupun warga sekitar.
“Kami tidak bisa langsung turun ke dalam sumur karena terdeteksi adanya gas beracun. Keselamatan petugas menjadi prioritas utama,” jelas Lelan.
Sebagai langkah awal, petugas melakukan pengipasan secara manual untuk mengurangi dan menghilangkan gas beracun yang terperangkap di dalam sumur. Proses ini dilakukan dengan hati-hati dan memerlukan waktu agar kondisi di dalam sumur dinilai aman untuk dilakukan evakuasi.
“Setelah kadar gas berkurang dan situasi dinyatakan lebih aman, barulah petugas melakukan proses evakuasi korban,” tambahnya.
Proses penanganan dan evakuasi berlangsung hingga pukul 16.20 WIB. Namun, setelah berhasil dievakuasi, korban dinyatakan meninggal dunia. Tidak terdapat kerugian material dalam kejadian tersebut.
Dalam operasi kemanusiaan ini, personel Damkar yang terlibat di antaranya Lelan Priatman, Khairul Anam, Yoga Pebrian, Aldi Hidayat, dan Hadin Gustiana. Seluruh petugas dilaporkan dalam kondisi selamat setelah pelaksanaan tugas.
Peristiwa ini menjadi pengingat bagi masyarakat untuk lebih berhati-hati, khususnya terhadap keberadaan sumur atau lubang terbuka di sekitar rumah. Petugas Damkar juga mengimbau warga agar memberikan penutup atau tanda pengaman pada sumur guna mencegah kejadian serupa terulang di kemudian hari.






