Lingkarpena.id, SUKABUMI – Sebanyak 75 warga Desa Wangunsari, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi mendapat Bantuan Presiden Usaha Mikro (BPUM) Rp2,4 juta. Jumlah ini terbilang sedikit jika dibandingkan total warga yang mengajukan sebanyak 372 orang.
Sekertaris Desa Wangunsari, Eris Riswandi mengatakan, total yang mengajukan BPUM di desanya sejumlah 372 orang. Terdiri dari 92 orang pada gelombang pertama dan 280 orang di gelombang kedua.
“Dari 372 orang total yang mengajukan, yang baru dicairkan pada gelombang pertama 10 orang dan tahap kedua sebanyak 65 orang,” ujarnya kepada lingkarpena.id, Rabu (21/10/2020).
Baca juga: Banpres UMKM Cair, Antrian Bank Membludak
Baca juga: Banyak Pengunjung Lapangan Cangehgar Tak Gunakan Masker
Ia menjelaskan, jumlah penerima BPUM yang telah pencairan diketahui berdasarkan notifikasi SMS (Short Message Service) dari BRI ke satu nomor telepon di desa. Jadi, kata dia, semua warga yang mengajukan bantuan ini menggunakan satu nomor yang sama.
“Pakai satu nomor di desa, sehingga jika ada notifikasi dari bank baru kita informasikan kembali ke warga, kami juga memberikan kode trek rekening yang dikirim BRI via sms itu,” jelasnya.
Kemudian agar pengambilan BPUM di kantor BRI tidak membludak, sambung Eris, pihaknya mengatur jumlah warga yang melakukan pencairan. Hal itu untuk mencegah terjadinya kerumunan saat pencarian.
Baca juga: Dinilai Cuma “Kenyangkan” Dispar, Pengelolaan Geyser Cisolok Disoal
Baca juga: BPD Cikahuripan Beberkan Marak Eksportir Benur Ilegal di Sukabumi
“Soalnya tempo hari sempat dibubarkan, karena warga yang datang ke Bank BRI membludak dan berkerumun. Makanya kami atur hanya memilih 5 orang yang melakukan pencairan setiap harinya,” bebernya.
Lanjut dia, berdasarkan surat edaran dari Dinas Perdagangan Koperasi Usaha Kecil, dan Menengah (DPKUKM) Kabupaten Sukabumi, ada perpanjangan bagi UMKM yang belum mengajukan BPUM.
“Makanya Pemdes saat ini melakukan sosialisasi perpanjangan tersebut kepada warga. Hingga hari ini warga yang mengajukan UMKM tahap tiga dan empat ini ada sekitar 250 orang. Mulai pada tanggal 14 Oktober 2020 hingga 13 November 2020,” pungkasnya.
Reporter : Wafik Hidayat
Redaktur : Garis Nurbogarullah