Sambut Tahun Baru Islam 1442 H, Warga Santap Nasi Liwet Sepanjang 300 Meter

Sumber foto: Garis Nurbogarullah

Lingkarpena.id, SUKABUMI – Warga Kampung Nangewer, Desa Sukajaya, Kecamatan Sukabumi, Kabupaten Sukabumi punya tradisi unik dalam menyambut tahun baru Islam. Setiap tahun warga menggelar makan nasi liwet bersama-sama di jalanan kampung.

Tahun baru Islam 1442 Hijriah/2020 Masehi ini, warga membuat nasi liwet beralaskan daun pisang sepanjang 300 meter. Nasi liwet dengan lauk sederhana seperti ikan asin, sambal, dan jengkol itu disajikan di pinggir jalan. Mereka menyantap makanan berderet sembari duduk bersila dengan penuh suka ria.

Baca juga:  Mengawal Pemilu, Petugas PLN UID Jakarta Raya Ini Mengaku Bangga Terlibat

“Makan nasi liwet ini rutin dilakukan setiap tahun dalam rangka menyambut tahun baru Islam sekaligus rangkaian memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-75 tahun,” kata Kepala Desa Sukajaya, Deden Gunaefi, melalui chat WhatsApp (WA), Kamis (20/8/2020).

Deden menjelaskan, nasi liwet tersebut hasil dari swadaya masyarakat dan dimasak dengan menggunakan kastrol sebanyak 115 buah. “Udunan (swadaya masyarakat) dari warga. Alhamdulillah, ini bentuk gotong royong warga di Desa Sukabumi,” terang dia.

Baca juga:  Cara Camat Purabaya Selamatkan Bumil di Tengah Pandemi

Biasanya dalam menyambut tahun baru Islam, sambung Dede, di desa yang dipimpinnya itu selalu menyelenggarakan gebyar muharram dengan berbagai kegiatan. Namun, karena pandemi Covid 19 atau virus Corona, sehingga terbatas dan hanya dimeriahkan di tingkat Rukun Warga (RW).

“Di tahun baru Islam dan HUT Kemerdekaan RI ke-75 tahun ini kami berharap dapat menambah kebersamaan, rasa gotong royong, dan kekeluargaan masyarakat. Juga semoga semuanya diberi kesehatan dan kebarokahan. Paling utama semoga wabah virus corona segera diangkat dari muka bumi ini,” tandasnya.

Baca juga:  Ini Jumlah Calon Jemaah Haji Kabupaten Sukabumi Tahun 2024

Reporter : Garis
Editor : Garis Nurbogarullah

Pos terkait