LINGKARPENA.ID | Tumpukan sampah kiriman memenuhi kawasan pesisir Muara Cipamarangan hingga sebagian Pantai Minajaya, Desa Buniwangi, Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi, Rabu (27/5/2026). Kondisi tersebut membuat pemandangan pantai menjadi kumuh dan mengganggu aktivitas warga maupun pengunjung.
Beragam jenis sampah tampak berserakan di sepanjang bibir pantai, mulai dari plastik, botol minuman, potongan kayu dan bambu, batang pohon pisang, hingga sandal bekas dan limbah rumah tangga lainnya. Sebagian sampah bahkan terlihat mengambang di permukaan laut.
Aep, pemilik warung lesehan di kawasan Muara Cipamarangan, mengatakan sampah tersebut diduga berasal dari aliran Sungai Cipamarangan yang bermuara langsung ke laut.
“Kalau hujan deras dan debit sungai naik, sampah dari hulu pasti terbawa sampai ke pantai. Saat air laut pasang, semuanya menumpuk di bibir pantai,” ujar Aep.
Menurutnya, kondisi itu sudah terjadi selama beberapa hari terakhir dan bukan kali pertama terjadi. Ia mengaku kerap membersihkan sampah secara mandiri agar area sekitar warung tetap nyaman bagi pengunjung.
“Saya sudah sering membersihkan dan membakar sampah yang menumpuk. Tapi setelah hujan besar, datang lagi sampah baru. Lama-lama kewalahan juga,” katanya.
Aep berharap persoalan sampah kiriman tersebut mendapat perhatian serius dari pihak terkait, terutama untuk penanganan dan pengangkutan sampah di kawasan pesisir.
“Pernah coba menghubungi dinas supaya ada armada yang turun membantu pengangkutan sampah, tapi katanya lokasi terlalu jauh. Padahal kalau dibiarkan terus, pantai jadi makin kotor,” tambahnya.
Keluhan serupa disampaikan sejumlah pengunjung pantai. Ujang, wisatawan asal Kecamatan Jampangkulon, mengaku kecewa dengan kondisi pantai yang dipenuhi sampah.
“Pantainya sebenarnya bagus, tapi jadi kurang nyaman karena sampah berserakan di mana-mana. Bahkan di laut juga banyak sampah mengambang,” ujarnya.
Pengunjung lainnya, Rina, berharap ada langkah bersama antara pemerintah dan masyarakat untuk menjaga kebersihan kawasan pantai.
“Kalau pantainya bersih tentu wisatawan juga betah datang. Sayang sekali kalau keindahan alamnya tertutup sampah,” katanya.
Warga berharap penanganan sampah di aliran sungai dan kawasan pesisir dapat dilakukan secara berkelanjutan agar kebersihan Pantai Minajaya dan Muara Cipamarangan tetap terjaga.






