LINGKARPENA.ID | Wakil Wali Kota Sukabumi, Andri S Hamami hadiri Forum Perangkat Daerah (FPD) Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPP) yang digelar di Gedung Pertemuan KAC Cikundul, Kecamatan Lembirsitu, Kota Sukabumi, Selasa (7/2/2023).
“Perlu diketahui terkait dengan Isu strategis yakni tentang ketahanan pangan dan energi yang menjadi isu nasional bahkan global, maka dari pada itu perlunya untuk menjaga ketahanan pangan dan energi agar tidak mudah terguncang oleh gejolak kenaikan harganya serta secara nasional di jawa barat terdapat beberapa tantangan dalam pemenuhan pangan penduduk,” kata Andri kepada wartawan.
Tak hanya itu sambung dia, tantangannya ialah perubahan iklim seperti cuaca ekstrim, kekeringan banjir, pandemi Covid-19 dan disrupsi pasokan serta inflasi. Untuk menjawab tantangan isu tersebut ketahanan pangan dalam rencana pembangunan daerah Kota Sukabumi tahun 2024-2026 sudah dirumuskan starategi peningkatan ketahanan pangan dengan arah kebijakan menjaga stabilitas harga barang kebutuhan pokok serta meningkatkan Diversifikasi pangan masyarakat.
“Adapun program strategis yang berdampak langsung pada masyarakat serta program-program yang memiliki daya ungkit terhadap kesejahteraan masyarakat perlu tetap dilanjutkan pelaksanaanya,” jelasnya.
Andri juga menjelaskan bahwa kekondusifan kota menjadi kata kunci utama dalam tema pembangunan Kota Sukabumi tahun 2024. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya suasana kondusif yang perlu diciptakan dan dijaga di Kota Sukabumi. Tahun 2024 merupakan tahun politik dimana pemilu dan pilkada serentak dilaksanakan.
“Situasi politik yang cenderung meningkat perlu diantisipasi dengan tetap menjaga dan meningkatkan stabilitas Ekonomi, Sosial dan Politik agar keberlangsungan pembangunan tetap terjaga,” pungkasnya.
Dalam kesempatan Forum Perangkat Daerah (FPD) dengan mengusung tema Mewujudkan Ketersediaan Pangan yang Berkelanjutan Guna Mendukung Kondusifitas Kota Sukabumi, yang dihadiri oleh Kepala Dinas DKPP Kota Sukabumi, Adrian Haryadi bersama Jajaran dan Mewakili Kepala Bappeda Kota Sukabumi.