LINGKARPENA.ID – Pemerintah Desa (Pemdes) melalui Kepala Desa Margaluyu Kecamatan Sagaranten, H Suherlan tinjau lokasi korban 10 rumah warga korban angin puting beliung di dua Kedusunan. Kedua Kedusunan tersebut diantaranya Dusun Ciherang dan Keramat, seraya menyalurkan bantuan langsung kepada korban angin puting beliung, Rabu (22/12/21) kemarin.
Korban Bencana puting beliung yang melanda Desa Margaluyu Kecamatan Sagaranten Selasa kemarin dapat kunjungan Kepala Desa yang didampingi oleh Bhabinsa Koramil 0622-11 Bhabinkamtibmas Polsek Sagaranten, Ormas Pemuda Pancasila Ranting Margaluyu, Satuan Pol PP, P2BK Kecamatan Sagaranten dan jajaran pemerintah Desa Margaluyu.
Kepala Desa Margaluyu H Suherlan dalam lawatannya saat meninjau masyarakat yang terdampak bencana angin puting beliung mengungkapkan, kejadian bencana puting beliung hingga saat ini telah dilaporkan ada sebanyak 25 rumah rusak. Rumah yang terdampak bencana angin puting beliung terdiri dari 7 RT meliputi RT 7, 8, 9, 10, 11,14 dan 15.
“Semuanya yang terdapat bencana angin puting beliung Selasa kemarin ada 25 rumah rusak. Itu di 7 ke RT an yang ada di Dua Kedusunan Desa Margaluyu. Hari ini saya bersama beberapa anggota dan petugas meninjau langsung lokasi dan memberikan bantuan alakadarnya,” ucap Suherlan kepada awak media Rabu kemarin.
Dikatakan Suherlan, angin puting beliung bukan hanya menerpa rumah namun sejumlah kebun milik warga yang ditanami singkong, pisang, bambu dan pohon kayu lainnya ikut jadi sasaran. Bantuan yang di salurkan ini berupa 25 unit terpal dengan ukuran 4×6 meter. Dimana bantuan tersebut berasal dari anggaran dana BTT (Bantuan Tak Terduga).
“Bantuan yang di salurkan ini berupa 25 unit terpal ukuran 4×6 meter untuk warga terdampak bencana angin puting beliung. Ya, ini sementara bisa digunakan untuk menutup atap yang belum diperbaiki,” kata Suherlan.
Dituturkan Suherlan, peristiwa angin puting beliung yang terjadi Selasa kemarin sekira pukul 14:00 WIB hingga 16:00 WIB prosesnya. Hari ini, segenap unsur terkait meninjau lokasi di kedua kedusunan. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa bencana angin puting beliung tersebut.
“Ya, berdasarkan keterangan dari beberapa warga sekitar, peristiwa angin puting beliung terjadi antara pukul 14:00 WIB hingga pukul 16:00 WIB. Saya imbau warga selalu waspada terhadap semua bentuk bencana,” terangnya.
Suherlan menambahkan, semoga dengan bantuan sementara ini bisa membantu warga masyarakat khususnya korban bencana kemarin. Dirinya berpesan, jika terdapat kejadian apa saja di wilayah Desa Margaluyu, warga diharapkan untuk melaporkan ke pihak Pemerintah Desa agar segera ditindaklanjuti sesuai porsinya.
“Saya himbau kepada masyarakat Desa Margaluyu bilamana terjadi hal semacam bencana dan yang lainnya agar segera melaporkan kepada pihak pemerintah desa. Ini untuk tindakan asesmen dan laporan juga bentuk tindakan sesuai porsinya,” tambahnya.
Reporter: Aris Ram
Redaktur: Akoy Khoerudin






