FKUB Kabupaten Sukabumi Gelar Sarehsehan, Begini Kata Kemenag

FOTO: Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sukabumi, H. Dadang Ramdani M.Si., saat memberikan keterangan kepada sejumlah awak media.| dok: Aris Wanto

LINGKARPENA.ID | Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Sukabumi, baru saja menggelar acara Saresehan. Acara dengan mengusung tema; “Penguatan Moderasi Beragama.

Sarehsehan tetsebut berlangsung di Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sukabumi, Jalan Pelabuhan II, Kecamatan Lembur Situ, Kota Sukabumi, Rabu (2/10/2024).

Acara tersebut dihadiri oleh berbagai Tokoh Agama, Unsur Forkopimda Kabupaten Sukabumi dan masyarakat pada umumnya.

Diantaranya yang tampak hadir yaitu Badan Kesbangpol Kabupaten Sukabumi, Polres Sukabumi Kota, Kejaksaan Negeri Kabupaten Sukabumi, Kodim 0607 Sukabumi, serta jajaran pengurus FKUB Kabupaten Sukabumi, yang dipimpin oleh H. Daden Sukendar.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sukabumi, H. Dadang Ramdani M.Si., dalam sambutannya menekankan pentingnya peran FKUB sebagai mitra kementerian agama. Tujuannya dalam membangun sinergitas antar tokoh agama, lintas agama dan di internal umat beragama.

Baca juga:  Susur Sungai, Limbah Sampah Pantai Loji dan Cibutun Simpenan Sukabumi

“FKUB hadir untuk memfasilitasi harapan pemerintah dalam menciptakan kerukunan, keamanan dan ketertiban, serta memenuhi kebutuhan umat beragama secara umum. FKUB lahir atas dasar tanggung jawab dan komitmen pemerintah untuk membangun komunikasi dan koordinasi yang baik dengan masyarakat,” ucapnya.

H. Dadang juga mengatakan bahwa Kementerian Agama berkomitmen untuk memberikan fasilitas dan layanan dalam bidang pendidikan agama dan kegiatan keagamaan ditengah masyarakat.

Baca juga:  Tanggapi Kritik: Bupati Sukabumi Minta Masyarakat Tenang dan Sabar, Jalan Rusak Bagian dari Prioritas

“FKUB, Majelis Ulama Indonesia, tokoh agama dan ormas beragama harus senantiasa membangun sinergitas untuk menghadapi dinamika di Kabupaten Sukabumi. FKUB harus hadir di mana pun umat beragama berada, memfasilitasi dan memberikan apa yang menjadi kebutuhan mereka,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua FKUB Kabupaten Sukabumi, H. Daden Sukendar menyampaikan rasa syukurnya atas terselenggaranya acara Saresehan ini.

“Alhamdulillah, hari ini FKUB bekerja sama dengan Kementerian Agama Kabupaten Sukabumi dan Kesbangpol dapat melaksanakan Saresehan tokoh lintas agama di Kabupaten Sukabumi,” ujarnya.

Sementara itu, Daden berharap acara ini dapat memperkuat nilai-nilai moderasi beragama seperti kasih sayang, perdamaian, kesetaraan, dan persaudaraan.

Baca juga:  Jaga Kondusifitas Wilayah, Dandim 0622 dan Forkompinda Sukabumi Gelar Istigosah dan Doa Bersama

“Kami ingin menjaga kondusivitas masyarakat di Kabupaten Sukabumi. Keamanan dan perdamaian tetap terjaga berkat kerja sama dari semua pihak, terutama menjelang Pilkada 2024,” sambungnya.

Daden juga menegaskan komitmen FKUB untuk mensukseskan Pilkada 2024 agar berjalan lancar dan sukses tanpa ekses.

“Kami dari FKUB menyerukan dan bersepakat dengan seluruh tokoh agama yang hadir untuk mensukseskan Pilkada 2024 agar bisa berjalan dengan lancar dan sukses tanpa ekses. Semoga hasil Pilkada nanti dapat membawa manfaat bagi masyarakat dan terpilihnya pemimpin yang amanah untuk Kabupaten Sukabumi,” pungkasnya.

Pos terkait