LINGKARPENA.ID | Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) di Desa Nyalindung, Kecamatan Nyalindung, Kabupaten Sukabumi meminta Dinas Perikanan (Diskan) Kabupaten Sukabumi fasilitasi pelatihan Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) dan Cara Pembenihan Ikan yang Baik (CPIB).
Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Desa Nyalindung Asep Supriadi, katanya ada dua pokdakan yang saat ini melangsungkan aktivitas perikanan di wilayahnya.
“Petama pokdakan Alkautsar, itu sudah jalan ada pembesaran dan pembibitan ikan, satu lagi di panghegar (salah satu kampung di Desa Nyalindung),” ungkapnya kepada Lingkarpena.id, Jum’at (13/06/2025).
“Kita dari desa juga sedang dorong untuk masyarakat yang memiliki kolam yang berpotensi secara ekonomis untuk dibuatkan kelompok agar bisa dimanfaatkan secara maksimal dan profesional, karena selama ini baru pemanfaatan untuk kebutuhan pribadi saja, belum memiliki nilai ekonomis lebih,” lanjut pria yang akrab di sapa Bang Has ini.
Bang Has juga menuturkan bahwa sebelumnya Diskan Kabupaten Sukabumi pernah memberikan bantuan berupa benih ikan. Hanya saja karena para pembudidaya belum memiliki pengetahuan yang mumpuni, akhirnya panen yang dihasilkan belum maksimal.
“Kami pernah dapat bantuan benih dari ibu Nunung (Kepala Diskan Kabupaten Sukabumi) beberapa waktu lalu, namun ya hasil panennya belum maksimal,” tuturnya.
“Sepertinya memang harus ada pelatihan dulu tentang cara budidaya ikan yang baik terlebih cara pembenihan ikan yang baik. dan kami (Pemtrintah Desa) merasa punya tanggung jawab untuk meningkatkan ekonomi masyarakat salah satunya ya lewat potensi perikanan ini, sebab beberapa wilayah di Desa Nyalindung cukup strategis dijadikan lokasi budidaya perikanan,” tutupnya.






