LINGKARPENA.ID | Kantor Urusan Agama (KUA) Ciracap bekerja sama dengan Forkopimcam, UPTD PKM, UPTD Dalduk, BPP, MUI, UPZ, DMI, IPHI, NU, MWC NU, Muslimat NU, Majlis Ta’lim dan DKMB R Natadipura, berbagi bersama puluhan anak yatim dan kaum difabel dalam gelaran acara Lebaran Anak Yatim, Selasa ( 16/7/2024 ).
Kegiatan ini berkaitan dengan peringatan 10 Muharam 1446 Hijriyah/ 2024. Kegiatan yang mengusung tema ” Berbagi Cinta Berlimpah Berkah ” itu berlangsung di 11 titik lokasi, dan puncaknya digelar di Masjid Agung Ciracap, Kabupaten Sukabumi.
Di acara tersebut sedikitnya 635 paket bantuan diserahkan kepada anak yatim dan kaum difabel. Dari kolaborasi dan sinergitas yang terjalin baik itu nampak anak anak yatim dan kaum difabel bisa merasakan kebahagiaan.
Kepala KUA Kecamatan Ciracap H. Sulaeman Jamal,S.Ag menuturkan, berbagi kebahagiaan dan kasih sayang dengan anak yatim dan difabel, baik pemberi santunan maupun penerima santunan merasakan kebahagiaan.
“Dengan kegiatan ini berharap ada peningkatan kepedulian dari semua pihak terhadap anak yatim dan difabel. Membangun kolaborasi dan sinergitas antar pemerintah,Tokoh Agama/Ulama,Aghniya,Masyarakat dalam mewujudkan kepedulian sosial ,diantaranya kepedulian terhadap anak yatim dan difabel,” jelasnya.
Sementara Camat Ciracap Drs. Iwan Muchdiawan, KP.M.M, menyampaikan, sebagai kepala wilayah ia berharap dengan kegiatan Lebaran Anak Yatim terwujudnya Kabupaten Sukabumi yang religius, maju, dan inovatif menuju masyarakat yang sejahtera lahir batin cepat tercapai.
“Semoga kegiatan lebaran yatim tahun depan dapat terwujud kembali dan ada peningkatan baik kualitas maupun kuantitas. Dengan kegiatan itu terwujudnya masyarakat sukabumi yg religius,maju dan inovatif menuju masyarakat yg sejahtera lahir dan batin bisa terlaksana,” tandsnya.
Apresiasi luar biasa atas terlaksananya acara Lebaran Yatim disampaikan Kapolsek Ciracap Polres Sukabumi Iptu H. Dudung A Jamin. Katanya, sinergitas kebersamaan Forkopimcam dengan seluruh steakholder terjalin baik dengan adanya Lebaran Yatim.
“Alhamdulilah seluruh komponen, termasuk perwakilan desa Se Kecamatan dapat terakomodir. Kebersamaan itu terwujud berkat silaturahmi yang baik dari unsur Forkopimcam maupun OKP yang ada di Kecamatan Ciracap. Seluruh yang ada di Kecamatan Ciracap melaksanakan lebaran yatim,” kata Iptu H. Dudung A Jamin.
Kegiatan Lebaran Yatim yang digelar itu mendapat dukungan berbagai pihak termasuk tokoh pemuda, tokoh agama, dan masyarakat di delapan desa, yakni Desa Ciracap, Cikangkung, Purwasedar, Gunungbatu, Pasirpanjang, Ujunggenteng, Pangumbahan dan Desa Mekarsari.