Pemerintah Pastikan Harga BBM Belum Naik, Masyarakat Diminta Tidak Panik

FOTO: Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi.[dok.ist]

LINGKARPENA.ID | Pemerintah menegaskan bahwa hingga saat ini belum ada rencana penyesuaian atau kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM), baik subsidi maupun non-subsidi.

Kepastian tersebut disampaikan langsung oleh Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, merespons isu yang berkembang di tengah masyarakat, pada Selasa (31/3/2026).

Dalam pernyataannya, Prasetyo Hadi menjelaskan bahwa pemerintah telah melakukan koordinasi dengan berbagai pihak terkait, termasuk Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) serta Pertamina.

Baca juga:  Ketua DPD RI: Minta Pemerintah Waspadai Varian Mu Covid-19

“Perlu kami sampaikan bahwa setelah kami melakukan koordinasi, dalam hal ini pemerintah melalui ESDM bersama dengan Pertamina dan atas petunjuk dari Bapak Presiden, Bapak Presiden selalu mengedepankan kepentingan rakyat dan kepentingan masyarakat di dalam mengambil sebuah keputusan,” ujar Prasetyo Hadi.

Ia menegaskan, hasil koordinasi tersebut menyimpulkan bahwa belum ada kebijakan kenaikan harga BBM dalam waktu dekat.

Baca juga:  Capai 60 Miliar Insentif Nakes Selama 9 Bulan Belum Dibayar, Ini Kata Walikota Bekasi

“Oleh karena itulah, Pertamina menyatakan bahwa Pertamina belum akan melakukan penyesuaian harga baik untuk BBM subsidi maupun BBM non-subsidi,” tegasnya.

Pemerintah juga memastikan ketersediaan BBM tetap aman dan terjamin, sehingga masyarakat tidak perlu khawatir terhadap isu kelangkaan ataupun lonjakan harga.

“Kami berharap dengan pernyataan ini masyarakat dapat mendapatkan informasi yang lebih jelas, yang lebih akurat, dan kami berharap masyarakat tidak perlu panik, tidak perlu resah, karena ketersediaan BBM kami jamin, kita jamin, dan harga tidak terjadi penyesuaian,” tambahnya.

Baca juga:  DPRD Kota Bekasi: Dalam Kurun Waktu 2 Tahun Total Lahirkan 30 Perda

Menutup pernyataannya, Prasetyo Hadi mengajak masyarakat untuk tetap tenang dan melanjutkan aktivitas seperti biasa.

“Demikian yang dapat kami sampaikan. Sekali lagi selamat beraktivitas pada seluruh masyarakat Indonesia,” pungkasnya.
Sumber : Liputan 6

Pos terkait