LINGKARPENA.ID | Kemeriahan puncak upacara adat “Seren Taun” Kasepuhan Cipta Mulya di Desa Sinaresmi Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi ditandai dengan “upacara adat ngampihkeun pare ka leutik” atau lebih dikenal (memasukan padi ke tempat penyimpanan padi).
Momen memasukan padi ke tempat yang disebut “leuit” merupakan (tempat penyimpannan padi) biasa digelar dalam acara seren taun di Puncak kegiatan.
Acara puncak adat Seren Taun Cipta Mulya turut dihadiri oleh unsur Pemerintah Jabar, Dinas terkait Pemda Kabupaten Sukabumi, Muspika Kecamatan Cisolok, para Kades, tokoh adat dan masyarakat adat Kasepuhan Cipta Mulya Desa Sinaresmi, yang digelar Ahad, (14/08/22).
Kapolsek Cisolok AKP Aguk Khusaini, hadir bersama anggota guna memberikan pengamanan pada kegiatan tersebut.
Ada beberapa prosesi adat yang ditampilkan dalam kegiatan Ngampih Pare (memasukan padi) yaitu Renkong Buyung, Gegenek, Lengser, dogdog lojor, debus , laes, ngampihkeun pare dan saresehan.
“Saya juga ikut meramaikan acara dengan ikut memasukan padi ke leuit,” papar Aguk ditengah acara.