Pemeriksaan Kesehatan Cawalkot di RSUD Syamsudin SH, Ayep Zaki: Degdegan?

FOOTO: Plt dirut RSUD Syamsudin SH, Yanyan Rusyandi didampingi ketua tim dokter beserta paslon cawalkot dan KPU saat konferensi pers menjawab pertanyaan awak media, Jumat (30/8).| dok/A Hoer

LINGKARPENA.ID | Plt direktur Rumah Sakit Umum Daerah RSUD R Syamsudin SH, Yanyan Rusyandi bersama pihak manajemen dan Tim dokter menyambut kedatangan pasangan calon (Paslon) walikota dan wakil walikota Ayep Zaki dan Bobi Maulana, Jumat (30/8/24) pagi.

Kedatangan pasangan calon Ayep Zaki dan Bobi Maulana ini merupakan paslon ke tiga yang akan dilakukan pemeriksaan kesehatannya oleh tim dokter RSUD R Syamsudin SH.

Sebelumnya pada Rabu (28/8) telah dilakukan pemeriksaan kesehatan paslon Achmad Fahmi dan Dida Sembada. Kemudian pada Kamis (29/8) pasangan calon Mochammad Muraz dan Andri Hami. Dan hari ini merupakan pemeriksaan paslon terakhir terhadap Ayep Zaki dan Bobi Maulana.

“Hari ini adalah hari ketiga proses pemeriksaan kesehatan dan sudah ada tiga paslon yang mendapatkan surat pengantar untuk melakukan pemeriksaan. Atas hal tersebut pada hari ini adalah hari terakhir dan insyaalloh besok kami akan melakukan pleno,” ujar Plt direktur RSUD R Syamsudin SH., Yanyan Rusyandi saat konferensi pers, Jumat pagi di gedung Center Diagnostik lantai II.

Baca juga:  Semangati Relawan Asjap, Deni Gunawan: Terus Bergerak Bersinergi Bersama Partai Golkar

Lanjut Yanyan, sifat daripada pleno sendiri adalah sifatnya tertutup dan hanya diikuti oleh semua dokter pemeriksa. Kata dia, insyaalloh kalau tidak ada halangan hasilnya akan diserahkn kepada KPU pada tanggal 2 September hari Senin yang akan datang.

“Nanti bila rumah sakit diperlukan untuk menjelaskan hasil, insyaalloh kami bersedia. Hasil akan kami serahkn ke KPU sesuai dengan keputusan KPU no 10, 90 tentang pedoman teknis,” singkat Plt dirut RSUD Syamsudin SH ini.

Baca juga:  Dinas PU Bahas Strategi Perbaikan Jalan Amblas Pasca Bencana
Foto: momen foto bersama | A Hoer

Sementara ketua tim dokter rumah sakit, dr. Muhammad Arzan Alfarish, Sp.PD menjelaskan, nanti yang akan diperiksakan terhadap pasangan calon itu sama dengan dua pasangan calon sebelumnya meliputi pemeriksaan fisik lengkap oleh dokter dan juga dilakukan pemeriksaan penunjang pada masing-masing bagiannya.

“Pemeriksaan dimulai dari penyakit dalam, jantung, THT, Mata, Syaraf kemudian Gigi dan mulut juga kita periksa,” jelas dr.M Arzan Alfarish.

Kemudian yang kedua kata dia, adalah pemeriksaan mental. Jadi nanti ada dokter psikiatri juga yang terlibat untuk melakukan pemeriksaan kepada masing-masing calon.

“Nah, kemudian juga dilakukn pemeriksaan psikologis dari psikolog kemudian juga sesuai juknis KPU juga akan dilakukan pemeriksaan dari BNN. Jadi, setelah pemeriksaan ini lengkap sesuai dengan petunjuk teknis yang diberikan oleh KPU,” tandas dr. M Arzan.

Baca juga:  Menyoal Kasus Dugaan Pengeroyokan Bocah SD, Kapolres Sukabumi Kota: Periksa 15 Saksi

Sementara itu pasangan calon melalui Ayep Zaki saat ditanya wartawan soal kesiapan calon, ia menjawab dengan sambil bercanda tidak ada persiapan khusus dalam menghadapi pemeriksaan kesehatan.

“Ya, kami tidak ada persiapan khusus, karena ini adalah pemriksaan kesehatan yang biasa saja yang sering saya alami di berbagai kesempatan jadi tidak ada,” katanya sambil tersenyum santai.

“Degdegan? ya ada sahutnya. Nggak, inimah kan satu rangkaian. Yang panjang itu kan lobby-lobby politik yang bakal memakan waktu lama. Kalau ini kan teknis atau administratif KPU,” cetusnya.

Pos terkait