LINGKARPENA.ID | Bupati Sukabumi, H. Asep Japar, resmi melantik Hilman Nulhakim sebagai Kepala Desa Pawenang, Kecamatan Nagrak, pada Sabtu (29/11/2025). Prosesi pelantikan berlangsung khidmat di Balai Desa Pawenang dan turut dihadiri unsur Forkopimda serta tamu undangan lainnya.
Hilman Nulhakim dilantik sebagai kepala desa hasil Pergantian Antar Waktu (PAW) dan akan meneruskan masa jabatan hingga tahun 2030.
Dalam sambutannya, H. Asep Japar menegaskan bahwa pelantikan tersebut merupakan tindak lanjut dari proses pemilihan PAW yang telah dilaksanakan secara demokratis dan sesuai ketentuan perundang-undangan.
“Demokrasi di Desa Pawenang luar biasa. Pelaksanaan pemilihannya berlangsung aman, damai, tanpa konflik,” ucapnya.
Bupati mengingatkan bahwa jabatan kepala desa adalah amanah besar dari masyarakat yang harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab, keikhlasan, dan integritas. Ia pun menyampaikan beberapa arahan yang harus menjadi pegangan dalam menjalankan roda pemerintahan desa.
“Yang paling penting adalah memahami tugas pokok dan fungsi. Kades Hilman bukan orang baru, saya yakin beliau mampu menjalankan amanah ini,” katanya.
Selain itu, Bupati meminta agar kepala desa memperkuat koordinasi dan membangun sinergi dengan berbagai pihak, terutama Badan Permusyawaratan Desa (BPD) yang menjadi mitra strategis dalam tata kelola pemerintahan desa.
“Bangun koordinasi dan sinergitas untuk saling menguatkan,” tegasnya.
Bupati juga menekankan pentingnya kepala desa untuk terjun langsung ke lapangan guna memastikan program-program desa tepat sasaran dan memberikan manfaat nyata bagi warga.
“Tingkat kepercayaan masyarakat sangat dipengaruhi oleh kedekatan pemimpinnya dengan warga,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya menjaga persatuan dan menciptakan lingkungan desa yang kondusif.
“Wujudkan situasi yang aman dan damai di Desa Pawenang. Saya percaya Kades Hilman dapat menjalankan amanah ini demi kesejahteraan masyarakat,” tambahnya.
Di akhir sambutannya, Bupati mengajak seluruh masyarakat untuk mendukung kinerja kepala desa.
“Mari bersama-sama memberikan dukungan agar penyelenggaraan pemerintahan desa berjalan optimal,” pungkasnya.






