LINGKARPENA.ID | Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kabupaten Sukabumi, Ir. Toha Wildan Athoilah, MT, menegaskan komitmennya dalam mengawal pelaksanaan Evaluasi Perencanaan dan Penganggaran (EVRAN) yang dilakukan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Jawa Barat.
Kegiatan evaluasi tersebut diawali dengan entry meeting yang berlangsung di Pendopo Sukabumi, Selasa (3/3/2026). Pertemuan ini menjadi langkah awal dalam rangka menguji kesesuaian antara dokumen perencanaan pembangunan daerah dengan pengalokasian anggaran yang telah disusun Pemerintah Kabupaten Sukabumi.
Toha menjelaskan, Bapperida memegang peran sentral dalam proses evaluasi tersebut. Selain sebagai koordinator, Bapperida juga bertugas memastikan seluruh perangkat daerah dapat mendukung kebutuhan data dan dokumen yang diperlukan tim evaluator.
“Posisi kami adalah menjembatani seluruh perangkat daerah agar proses evaluasi berjalan lancar. Semua data dan dokumen yang diminta BPKP harus disiapkan secara lengkap dan tepat waktu,” ungkapnya.
Ia menilai, pelaksanaan EVRAN bukan sekadar agenda administratif, melainkan instrumen penting untuk meningkatkan kualitas perencanaan pembangunan. Melalui evaluasi ini, pemerintah daerah dapat memastikan bahwa setiap program yang dirancang benar-benar selaras dengan prioritas pembangunan, baik di tingkat daerah maupun nasional.
“Evaluasi ini menjadi momentum untuk memperbaiki dan menyempurnakan pola perencanaan serta penganggaran agar semakin berbasis kinerja dan berdampak langsung kepada masyarakat,” tegasnya.
Lebih lanjut, Toha menyampaikan bahwa pihaknya akan terus memperkuat kolaborasi dengan Inspektorat serta seluruh perangkat daerah guna menciptakan sistem perencanaan yang lebih terukur, akuntabel, dan transparan.
Ia berharap, melalui evaluasi EVRAN ini, tata kelola pembangunan di Kabupaten Sukabumi semakin solid dan mampu mendorong percepatan pembangunan yang berkelanjutan.
“Harapan kami, hasil evaluasi ini dapat menjadi pijakan untuk meningkatkan kualitas perencanaan dan penganggaran sehingga pembangunan di Kabupaten Sukabumi semakin efektif dan memberi manfaat luas bagi masyarakat,” pungkasnya.(adv).






