Karena Puntung Rokok, Rumah di Sukabumi Rata Tanah

FOTO: Begini kondisi rumah warga Kademangan Surade Sukabumi pasca mengalami kebakaran pada dini hari tadi.| Istimewa

LINGKARPENA.ID | Satu unit rumah panggung milik Aden (38) warga Kampung Sukamanah RT 02 /05, Desa Kademangan, Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi, ludes terbakar pada Rabu (6/11/2024). Insiden kebakaran terjadi sekira pukul 00.05 WIB.

Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Surade, Solih dalam keterangan tertulisnya menyampaikan, rumah yang dihuni satu jiwa itu terbakar karena ulah pemiliknya yang membuang puntung rokok di kasur.

Baca juga:  Permintaannya Ditolak, Anak di Sukabumi Tega Bunuh Ibu Kandungnya?

“Api diduga dari puntung rokok yang dibuang pemilik rumah. Pemilik rumah ini diduga memiliki keterbelakangan mental,” jelas Solih kepada lingkar pena.id Rabu ( 6/11/2024).

Keterangan P2BK itu senada dengan apa yang disampaikan Kepala Desa Kademangan, Hendrik. Penjelasa Kades tersebut saat dikonfirmasi secara terpisah.

“Rumah saat terbakar dalam keadaan kosong. Jadi sebelum terjadi kebakaran pemilik rumah intu rupanya membuang puntung rokok pada bahan yang mudah terbakar,” ujarnya.

Baca juga:  Longsor Nyaris Patahkan Jalan Desa di Kecamatan Bantargadung

Meski tidak ada korban jiwa, akibat kejadian itu kerugian materi ditaksir sekitar Rp 50 juta.

Sementara Komandan Damkar Pos XI Sektor Surade, Widi, menuturkan adanya kejadian tersebut pihaknya mengaku tidak ada yang menghubungi.

“Saya kurang tahu alasannya kenapa tidak menghubungi Damkar. Tadi saat saya investigasi ke lokasi, saya mendapat informasi dari tetangga korban bernama Pak Nanan. Kata dia tidak menghubungi Damkar karena bangunan sudah rata dengan tanah dan tidak berdampak pada bangunan lain,” singkat Widi.

Baca juga:  Mobil Calya Masuk Jurang Sedalam 20 Meter di Jalan Nasional Simpenan

Pos terkait