Miliki Jejaring Puskesmas Banyak dan Terakreditasi, Begini Kata Wabup Iyos

Wakil Bupati Sukabumi H. Iyos Somantri menghadiri rapat virtual penyusunan pedoman pelayanan kesehatan pada Jaminan Kesehatan Nasional redistribusi kepesertaan JKN. Hal itu berlangsung di Ruang pertemuan BKPSDM, Kamis (2/2/23).| istimewa

LINGKARPENA.ID | Wakil Bupati Sukabumi H. Iyos Somantri menghadiri rapat virtual penyusunan pedoman pelayanan kesehatan pada Jaminan Kesehatan Nasional redistribusi kepesertaan JKN. Hal itu berlangsung di Ruang pertemuan BKPSDM, Kamis (2/2/23).

Dalam paparannya Wakil Bupati mengatakan, saat ini Kabupaten Sukabumi telah memiliki Jejaring puskesmas lebih banyak seperti Puskesmas Pembantu (Pustu), Puskesmas Keliling, Bidan desa dan Perawat desa.

Baca juga:  Empat Komplotan Genk Motor Pelaku Curas dengan Sajam di Gulung Sat Reskrim Polres Sukabumi 

Selain itu jejaring puskesmas untuk optimalisasi koordinasi pelayanan lebih lengkap seperti Rumah Sakit, Klinik, Apotek, Laboratorium Klinik dan Fasilitas yankes lainnya.

“Selain itu Profesi yang ada di puskesmas juga lebih lengkap diantaranya dokter umum dan dokter gigi, bidan, perawat, tenaga kesehatan masyarakat, tenaga kesehatan lingkungan, tenaga kesehatan laboratorium, tenaga gizi, tenaga kefarmasian, tenaga lain lain seperti K3, administrasi, satpam, IT dan Sopir” ungkapnya.

Baca juga:  Roasting, Wabup Minta Ketua TPPS Identifikasi Kendala Penanganan Stunting di Wilayah

Masih dikatakan Wabup, Semua puskesmas sudah terakreditasi. Seperti diketahui Puskesmas melakukan pelayanan secara komprehensif mulai dari promotif, preventif, kurafif dan rehabilitatif.

Program promotif preventif dan rehabilitatif diantaranya Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga, Pemberdayaan Masyarakat untuk PHBS, Germas, Program penurunan stunting, KIA- program penurunan kematian ibu dan bayi, Gizi, Imunisasi-vaksinasi, Pencegahan dan pengendalian penyakit menular (P2PM) dan penyakit tidak menular (PTM), Dokter Masuk Kampung serta Perkesmas.

Baca juga:  Penutupan Sukabumi Expo, Bupati Nobar Wayang Golek

“Puksesmas lebih dekat akses pelayanan kesehatan kepada masyarakat, oleh karena itu dengan adanya jejaring fasilifas kesehatan. Maka SDM kesehatan, sarana dan prasarana Puskesmas lebih memadai dan lebih lengkap,” tandasnya.(*)

Pos terkait