Pemkab Sukabumi Matangkan Penyaluran Becak Listrik Bantuan Presiden, Palabuhanratu Jadi Pusat Kegiatan

LINGKARPENA.ID | Pemerintah Kabupaten Sukabumi mulai mematangkan persiapan penyaluran bantuan becak listrik dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, bagi masyarakat penerima manfaat. Bantuan tersebut diharapkan menjadi salah satu upaya mendorong aktivitas ekonomi masyarakat sekaligus mendukung mobilitas di kawasan wisata dan perdagangan.

 

Persiapan penyaluran dibahas dalam rapat koordinasi yang dipimpin Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi, H. Ade Suryaman, di Pendopo Sukabumi, Jumat (9/10/2026). Rapat tersebut membahas berbagai aspek teknis untuk memastikan proses penyerahan bantuan berlangsung tertib dan sesuai ketentuan.

 

Sejumlah hal menjadi perhatian dalam rapat koordinasi tersebut, mulai dari penyelesaian administrasi, pemeriksaan kelayakan calon penerima, pelaksanaan bimbingan teknis (bimtek), hingga mekanisme serah terima bantuan.

Baca juga:  Antisipasi Kecakaan, Perkim Sukabumi Pangkas Pohon di Palabuhanratu

 

Berdasarkan agenda yang disiapkan, penandatanganan berita acara serah terima bantuan kepada Pemerintah Kabupaten Sukabumi dijadwalkan pada Senin (12/10/2026). Kegiatan tersebut akan dilanjutkan dengan bimbingan teknis bagi para calon penerima manfaat. Sementara penyerahan bantuan secara resmi ditargetkan berlangsung pada Selasa (13/10/2026).

 

Sesuai arahan Bupati Sukabumi, kegiatan penyerahan becak listrik dipusatkan di Alun-Alun Palabuhanratu. Lokasi tersebut dipilih untuk mempermudah koordinasi antarinstansi serta mendukung kelancaran proses distribusi bantuan kepada masyarakat.

 

Pemkab Sukabumi juga menekankan pentingnya ketepatan sasaran dalam penyaluran bantuan. Karena itu, calon penerima manfaat akan kembali menjalani verifikasi faktual saat pelaksanaan bimtek guna memastikan kesesuaian data administrasi dengan kondisi di lapangan.

Baca juga:  SMA Negeri 1 Kabandungan “Mieling Poe Basa Indung Internasional”

 

Melalui tahapan tersebut, pemerintah daerah berupaya memastikan bantuan yang bersumber dari program Presiden RI dapat diterima oleh masyarakat yang memenuhi kriteria dan dimanfaatkan sesuai peruntukannya.

 

Keberadaan becak listrik ini diharapkan memberikan nilai tambah bagi penerima manfaat, terutama dalam menjalankan aktivitas ekonomi sehari-hari. Sarana transportasi tersebut berpotensi mendukung layanan angkutan di kawasan pariwisata, pasar, serta pusat-pusat kegiatan masyarakat.

 

Selain membantu mobilitas, penggunaan becak listrik juga diharapkan menjadi alternatif transportasi yang lebih ramah lingkungan. Dengan pemanfaatan yang tepat, bantuan ini diharapkan mampu membuka peluang peningkatan pendapatan dan mendukung kesejahteraan masyarakat Kabupaten Sukabumi.

Baca juga:  Polres Sukabumi Peduli Keluarga Korban Longsor di Nagrak

 

Sekda Kabupaten Sukabumi, H. Ade Suryaman, menginstruksikan seluruh perangkat daerah dan instansi terkait untuk memperkuat koordinasi serta memastikan setiap tahapan persiapan berjalan sesuai rencana.

 

Ia berharap proses penyaluran bantuan dapat terlaksana tanpa hambatan sehingga manfaatnya bisa segera dirasakan oleh masyarakat penerima.

 

“Semoga penyerahan becak listrik ini dapat berjalan dengan lancar dan sukses, serta manfaatnya bisa segera dirasakan langsung untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Sukabumi,” tegas Ade Suryaman.

 

Pos terkait