LINGKARPENA.ID | Petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Sukabumi kembali melakukan operasi non-kebakaran berupa animal rescue di wilayah Selatan Sukabumi. Seekor ular king kobra berhasil dievakuasi dari plafon rumah warga di Kampung Warujajar, RT 03/ RW 10, Desa Jagamukti, Kecamatan Surade, pada Jumat (28/11/2025).
Peristiwa ini terjadi ketika pemilik rumah hendak mencuci tangan di area dapur. Saat itu, ia mendengar suara desisan dari arah plafon. Ketika diperhatikan, terlihat kepala seekor ular besar muncul dari sela-sela atap rumah. Khawatir membahayakan keselamatan keluarga, pemilik rumah atas nama Parli langsung melaporkan temuan tersebut ke petugas Damkar.
Laporan diterima oleh petugas piket pada pukul 14.35 WIB. Tim Damkar Pos XI Surade kemudian meluncur ke lokasi dan tiba sekitar lima menit kemudian, yakni pukul 14.40 WIB. Proses evakuasi berjalan cukup menantang karena ular bersembunyi di area sempit di atas plafon. Setelah melakukan upaya pembongkaran ringan, ular king kobra akhirnya berhasil diamankan oleh petugas pada pukul 16.30 WIB.
Dalam operasi ini, tiga personel diterjunkan, masing-masing Ayi S, Rusman N, dan Jajang, seluruhnya anggota Pos XI Surade. Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun kerugian material dalam kejadian tersebut. Seluruh petugas juga dinyatakan selamat.
Danpos Damkar Surade, Widi Sukardi, membenarkan adanya operasi penyelamatan hewan berbahaya tersebut. Ia menyampaikan apresiasi terhadap respons cepat anggota di lapangan.
“Begitu menerima laporan dari warga, tim langsung bergerak menuju lokasi. Ular jenis king kobra memiliki tingkat bahaya tinggi, sehingga penanganannya harus dilakukan dengan hati-hati dan oleh petugas terlatih. Alhamdulillah evakuasi berjalan lancar dan tidak ada korban,” ujar Widi kepada lingkarpena. id, Jumat ( 28/11/2025 ).
Ia juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada, terutama pada musim penghujan ketika sarang hewan liar sering terganggu sehingga mereka mencari tempat yang lebih hangat dan kering, termasuk masuk ke rumah warga.
“Jika menemukan hewan berbahaya seperti ular, jangan mencoba menangani sendiri. Segera hubungi petugas Damkar agar bisa ditangani secara aman,” tambahnya.
Ular king kobra yang berhasil dievakuasi tersebut selanjutnya diamankan sesuai prosedur agar tidak membahayakan warga sekitar.






