Polsek Kebonpedes Target Zero Covid-19 di Wilayahnya

Lingkarpena.id, SUKABUMI – Kepolisian Sektor (Polsek) Kebonpedes Polres Sukabumi Kota menyatakan kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan di wilayahnya semakin meningkat.

Hal itu terlihat dari semakin sedikitnya jumlah pengendara yang kedapatan tidak memakai masker dalam operasi yustisi yang digelar sejak 14 September hingga hari ini, Jum’at (2/10/2020).

“Ada peningkatan kesadaran menerapkan protokol kesehatan dari masyarakat Kecamatan Kebonpedes Kabupaten Sukabumi,” ungkap Kapolsek Kebonpedes, IPDA Tommy Ganhany Jaya kepada lingkarpena.id saat menggelar operasi yustisi di Jalan Raya Bojonggaling, Jum’at (2/10/2020).

Baca juga:  Operasi Yustisi, Camat dan Kapolsek Gunungpuyuh Ingatkan 3M 3J

Baca juga: Dua Pekan, Polisi Jaring 6.863 Pelanggar Yustisi

Menurutnya, di Kecamatan Kebonpedes terlihat ada perubahan kebiasaan, dan peningkatan kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan, seperti menggunakan masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak dalam kegiatan sehari-hari.

Petugas hanya mendapati sejumlah pengendara yang kedapatan tidak menerapkan protokol kesehatan Covid-19, yang tidak menggunakan masker. Namun demikian, sejumlah pengendara yang masih kedapatan tidak menggunakan masker diberi peringatan dan disanki pusap oleh petugas.

“Tidak hanya masyarakat yang keluar dari wilayah kecamatan Kebonpedes saja, tapi masyarakat yang beraktivitas di dalam wilayah pun tetap menggunakan masker. Itu ciri bahwa masyarakat kita sudah mulai sadar, bahwa penggunaan masker ini penting untuk mencegah atau memutuskan mata rantai penularan Covid-19,” tuturnya.

Baca juga:  Koramil 0703/Baros Gencar Sosialisasikan Perwal Nomor 36

Baca juga: Operasi Yustisi di Surade, Warga Masih Banyak yang Bandel

Pendisiplinan ini sesuai Intruksi Presiden (Inpres) nomor 6 tahun 2020 , tentang peningkatan disiplin dan penegakan protokol kesehatan, dengan tujuan agar adanya peningkatkan kesadaran masyarakat dalam membiasakan hidup menerapkan protokol kesehatan.

“Mungkin dalam pelaksanaannya di sini berbeda dengan di kota-kota besar lainnya, mengingat situasi wilayah dan kondisi masyarakat. Maka penegakan hukum yang secara menyeluruh kita sesuaikan dengan kondisi masyarakatnya. Jadi kita laksanakan dengan tindakan sosial dan fisik yang bersifat edukatif,” paparnya.

Baca juga:  Kondisi Terkini 4 Warga Surade yang Terpapar Covid-19

Ia mengimbau agar masyarakat khususnya di Kebenpedes bisa disiplin dan sadar untuk menerapkan protokol kesehatan dalam kehidupan sehari-hari. “Saya berharap kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan lebih meningkat lagi, sehingga Kecamatan Kebonpedes zero Covid-19,” tandasnya.

Reporter : Samsun
Redaktur : Alan Kencana

Pos terkait