Rumah Ambruk di Kecamatan Ciambar Sukabumi, Ini Penyebabnya?

LINGKARPENA.ID – Satu unit rumah warga di Kecamatan Ciambar Kabupaten Sukabumi, ambruk pada Minggu 14 November 2021. Peristiwa ambruknya rumah sekitar pukul 06:30 WIB pagi.

Diketahui rumah tersebut milik Bapak Sahna, tepatnya di Kampung Ciaripin RT 01/09 Desa Munjul Kecamatan Ciambar. Rumah yang dihuni 3 jiwa itu, mengalami ambruk pada bagian dapur.

Baca juga:  Banjir Bandang: Dua Desa Terisolir di Sukabumi Akibat Jembatan Pelangi Putus, Petani Rugi Jutaan Rupiah

Petugas penanggulangan bencana kecamatan (P2BK) Ciambar, segera melakukan asesmen dengan muspika setempat. Meninjau lokasi dan melakukan kaji cepat serta membantu evakuasi bersama relawan warga dan pemerintah desa setempat.

“Ambruknya rumah Bapak Sahna itu, selain kondisi rumah terus diguyur hujan juga keberadaan tempat tinggal itu sudah tidak layak huni. Rumah yang ambruk pada bagian dapurnya,” jelas P2BK Ciambar, Dedi Supianto, seperti dilaporkan Pusdalops BPBD Kabupaten Sukabumi, Minggu (14/11).

Baca juga:  Ponpes Riyadlul Jannah Cikundul Terendam Banjir Hingga 1 Meter

Dikatakan Dedi, penyebab ambruknya rumah Bapak Sahna itu, selain kondisinya yang sudah lapuk juga disebabkan angin kencang pada saat sebelum terjadi bencana. Bangunan rumah tidak kuat menahan beban air hujan dan angin sehingga pada bagian dapur langsung ambruk.

“Saat terjadi bencana ambruk pihak keluarga sedang berada di ruangan rumah. Semua penghuni rumah selamat tidak ada korban jiwa maupun luka. Kerugian atas bencana itu masih dalam kajian jumlah materi kerugian,” imbuhnya.

Baca juga:  Warung Sembako Terbakar di Surade Sukabumi, Ini Penyebabnya!

 

Redaksi: Lingkarpena.id
Redaktur: Akoy Khoerudin

Pos terkait