Stok Darah di PMI Menipis, Pemdes Wanajaya Gelar Donor Darah

Lingkarpena.id, SUKABUMI – Pemerintah Desa (Pemdes) Wanajaya, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, menggelar bakti sosial berupa donor darah, di aula desa.

Hal itu sebagai bentuk kepedulian Pemdes terhadap ketersedian stok darah di Palang Merah Indonesia (PMI) yang semakin menipis.

Kepala Desa Wanajaya, Dedi Saputra mengatakan, dalam kegiatan donor darah tersebut, Pemdes bekerja sama dengan PMI serta menggandeng Pecinta Alam Gunung Rimba Sungai (Paguris).

Baca juga:  Bhakti Kesehatan HUT Bhayangkara ke 77 Polres Sukabumi Gelar Donor Darah

“Alhamdulillah, jumlah yang mendaftar untuk mengikuti kegiatan donor darah ini sebanyak 50 orang. Namun hanya 20 orang yang lolos tes kesehatan,” ujar Dedi kepada Lingkarpena.id.

Ia menjelaskan, ada beberapa faktor yang menyebabkan peserta tidak lolos untuk mendonorkan darahnya. Mulai dari berat badan kurang, tensi darah kurang, usia kurang dari 17 tahun, dan calon pendonor baru mengkonsumsi obat-obatan.

Baca juga:  PPKM Resmi Diperpanjang, Polsek Nyalindung Salurkan 345 Paket Bansos Sekpres

Untuk pengambilan darahnya, sambung dia, dilakukan langsung oleh petugas dari PMI Kabupaten Sukabumi. “Jadi darah yang berhasil dikumpulkan sebanyak 20 kantong, nantinya akan disumbangkan kepada PMI,” tandasnya.

Baca juga: 

Baca juga:  Sekolah Alam Baiti Jannati Cikundul, Percontohan Sekolah Sehat, Aman dan Hebat (Sahabat) Wash PMI

Reporter : Wafik Hidayat
Redaktur : Garis Nurbogarullah

Pos terkait