Wali Kota Sukabumi Audiensi ke Kemenkes RI, Bahas Penguatan Layanan Kesehatan Daerah

Wali Kota Sukabumi didampingi oleh Direktur UOBK RSUD R. Syamsudin, H. Yanyan Rusyandi, S.E., M.Kes, saat melakukan audiensi strategis di Kementerian Kesehatan Republik Indonesia pada Kamis, 24 September 2026.[foto: ist]

LINGKARPENA.ID | Wali Kota Sukabumi, H. Ayep Zaki, melakukan audiensi strategis di Kementerian Kesehatan Republik Indonesia pada Kamis, 24 September 2026. Kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan bagi masyarakat Kota Sukabumi.

Dalam pertemuan tersebut, Wali Kota Sukabumi didampingi oleh sejumlah pejabat penting, yaitu Kasubag Perencanaan, Direktur UOBK RSUD R. Syamsudin, H. Yanyan Rusyandi, S.E., M.Kes.; Kepala Dinas Kesehatan Kota Sukabumi, Ida Halimah, S.K.M., M.Si.; serta Direktur RSUD Al Mulk, Dr. Deni Purnama, S.Kep., MKM., FISQua.

Baca juga:  Kadis Kesehatan Sigap dengan Masalah Pelayanan Kesehatan di Sukabumi

Audiensi ini disambut langsung oleh Wakil Menteri Kesehatan Republik Indonesia, dr. Benjamin Paulus Octavianus, Sp.P, FISR, yang baru saja dilantik pada pertengahan September 2026 [[12]]. Pertemuan berlangsung dengan agenda pembahasan mengenai koordinasi lintas sektor, dukungan program kesehatan nasional, serta komitmen peningkatan fasilitas layanan kesehatan di tingkat daerah.

Terdapat tiga poin penting yang menjadi fokus utama dalam audiensi kali ini. Pertama, Koordinasi Lintas Sektor, yaitu mempererat sinergi antara Kementerian Kesehatan dan Pemerintah Daerah agar kebijakan kesehatan dapat berjalan lebih terintegrasi. Kedua, Dukungan Program Kesehatan, yang menitikberatkan pada optimalisasi implementasi program kesehatan nasional hingga ke level daerah. Ketiga, Peningkatan Mutu Pelayanan, di mana Pemkot Sukabumi berkomitmen menghadirkan fasilitas dan layanan kesehatan yang semakin prima bagi warganya.

Baca juga:  Wali Kota Sukabumi Dialog Bareng Linmas, Dorong Peran Linmas Antisipasi Bencana

Melalui kolaborasi yang erat ini, diharapkan langkah nyata dalam mewujudkan transformasi layanan kesehatan di Kota Sukabumi dapat berjalan sukses dan berkelanjutan. Kehadiran Wali Kota beserta jajaran secara langsung ke Jakarta juga menunjukkan keseriusan Pemkot Sukabumi dalam menjawab kebutuhan kesehatan masyarakatnya.

Sebagai informasi, dr. Benjamin Paulus Octavianus merupakan dokter spesialis paru yang telah mendedikasikan lebih dari tiga dekade hidupnya untuk pelayanan kesehatan masyarakat Indonesia sebelum akhirnya ditunjuk sebagai Wakil Menteri Kesehatan RI.

Baca juga:  Ormas Manggala Garuda Putih Kota Sukabumi Gelar Silaturahmi Akbar Diapresiasi Kang Fahmi

Pos terkait