LINGKARPENA.ID | Uang koin kuno ditemukan warga Desa Ujunggenteng berserakan di kawasan pesisir pantai Timur Ujunggenteng RT 01/01, Desa Ujunggenteng, Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabuni, Sabtu ( 26/7/2025 ).
Ada beberapa keping uang koin yang ditemukan, terdiri dari mata uang zaman penjajahan Belanda dan koin berlubang yang diduga uang Tiongkok.
Sopyan ( 35 ), penemu uang tersebut mengatakan, penemuan berawal ketika dirinya tengah mencari ikan rebon di pantai Ujunggengeng pada Selasa ( 22/7/2025 ).
Saat menunggu ikan rebon yang terbawa ombak ke bibir pantai, Sopyan sembari duduk iseng mengorek pasir, dan menemukan beberapa uang koin kuno.
Komandan Pos TNI Angkatan Laut ( AL) Ujunggengeng, Letda Laut ( P) Andri Kurniawan mengatakan, peristiwa penemuan uang koin kuno itu menjadi viral usai penemunya mengunggahnya di media sosial.
” Setelah penemuan itu di unggah di media sosial dan viral banyak masyarakat setempat yang mencari uang koin kuno di lokasi tersebut, ” ujar Letda Andi.
Uang koin kuno itu kini telah diamankan di Pos TNI AL Ujunggengeng guna penanganan lebih lanjut. Dan aktivitas warga untuk mencari uang koin kuno kini telah dihentikan.
” Terkait penemuan tersebut, untuk tindakan lebih lanjut Kami sudah berkoordinasi dengan pimpinan kami di Bandung, juga dengan kepala dinas Budpora Kabupaten Sukabumi, ” pungkas Letda Andri.






