Warga Pantai Timur Ujunggenteng Temukan Uang Koin Kuno Peninggalan Sejarah

LINGKARPENA.ID | Uang koin kuno ditemukan warga Desa Ujunggenteng berserakan di kawasan pesisir pantai Timur Ujunggenteng RT 01/01, Desa Ujunggenteng, Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabuni, Sabtu ( 26/7/2025 ).

Ada beberapa keping uang koin yang ditemukan, terdiri dari mata uang zaman penjajahan Belanda dan koin berlubang yang diduga uang Tiongkok.

Sopyan ( 35 ), penemu uang tersebut mengatakan, penemuan berawal ketika dirinya tengah mencari ikan rebon di pantai Ujunggengeng pada Selasa ( 22/7/2025 ).

Baca juga:  Sekdis Perkim : Kami siap mengintervensi untuk menyukseskan P2WKSS  

Saat menunggu ikan rebon yang terbawa ombak ke bibir pantai, Sopyan sembari duduk iseng mengorek pasir, dan menemukan beberapa uang koin kuno.

Komandan Pos TNI Angkatan Laut ( AL) Ujunggengeng, Letda Laut ( P) Andri Kurniawan mengatakan, peristiwa penemuan uang koin kuno itu menjadi viral usai penemunya mengunggahnya di media sosial.

” Setelah penemuan itu di unggah di media sosial dan viral banyak masyarakat setempat yang mencari uang koin kuno di lokasi tersebut, ” ujar Letda Andi.

Baca juga:  Miris, Curug Cigangsa di CPUGG Bukti Sejarah yang Terabaikan

Uang koin kuno itu kini telah diamankan di Pos TNI AL Ujunggengeng guna penanganan lebih lanjut. Dan aktivitas warga untuk mencari uang koin kuno kini telah dihentikan.

” Terkait penemuan tersebut, untuk tindakan lebih lanjut Kami sudah berkoordinasi dengan pimpinan kami di Bandung, juga dengan kepala dinas Budpora Kabupaten Sukabumi, ” pungkas Letda Andri.

Baca juga:  Implementasi Program Kerja, SMSI Sukabumi Raya Dorong DKUKM Ciptakan UMKM Lebih Menggeliat

 

Pos terkait