LINGKARPENA.ID |Pencegahan dan penanganan dini kebakaran menjadi pengetahuan dasar yang dianggap penting dimiliki oleh setiap warga masyarakat, hal itu bertujuan untuk meminimalisir dampak yang lebih besar akibat kebakaran.
Selain sebagai langkah mengurangi dampak, penanganan dini juga merupakan hal vital dilakukan sebab hal tersebut bisa menjadi penentu kebakaran menyebar atau tertangani.
Mengingat peristiwa kebakaran acapkali menyebar dengan cepat karena gagal penanganan awal. Kasi Pemadam Damkar Kabupaten Sukabumu, Iyus menyebut di Kabupaten Sukabumi selama ini berpedoman pada respon time 15 menit.
“Prosedur kita tetap pada respone time yaitu kisaran 15 menit,” ungkapnya.
Ia memaparkan yang dimaksud kisaran 15 menit itu yaitu terhitung mulai dari penerimaan pelaporan, persiapan keberangkatan, di perjalanan, dan sampai siap-siap penanganan.
Sebagai jawaban atas kebutuhan kemampuan penanganan dini tersebut, Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Sukabumi menggelar kegiatan Sosialisasi dan Edukasi Masyarakat untuk Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran.
Kegiatan ini digelar disejumlah kampung di Kecamatan Cibadak; Kp. Cikiwul Tonggoh, Desa Sekarwangi. Kp. Tenjo jaya, Desa Tenjo jaya. Kp. Gentonglio, Desa Batutunggal.
Harapan dari digelarnya kegiatan ini adalah menciptakan kesadaran serta kemampuan masyarakat dalam deteksi dini dan penanganan Kebakaran.






