Atlet Surfing Internasional Ambil Bagian di Event Sukabumi Ngabumi 2025, Ini Kata Bupati Asjap

LINGKARPENA.ID | Gelaran Sukabumi Ngabumi 2025 resmi dimulai dengan ajang Cimaja Boardriders Open Pro Surf Competition 2025 di Pantai Cimaja, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (16/8/2025). Event internasional ini diikuti peselancar dari sedikitnya 11 negara.

 

Bupati Sukabumi H Asep Japar menegaskan bahwa kompetisi surfing ini bukan sekadar perayaan Hari Jadi Kabupaten Sukabumi (HJKS) ke-155, melainkan strategi untuk menjadikan Geopark Ciletuh Palabuhanratu sebagai destinasi wisata kelas dunia.

Baca juga:  150 PNS di Kab Sukabumi Dianugerahi Satyalencana Karya Satya

 

“Cimaja Boardriders Open Pro Surf Competition 2025 adalah upaya memperkenalkan Sukabumi ke kancah internasional. Wisata bahari dan geopark kita memiliki potensi besar untuk mendongkrak perekonomian melalui pariwisata dan ekonomi kreatif,” jelasnya.

 

Bupati menjelaskan, rangkaian Sukabumi Ngabumi 2025 akan berlangsung dari 10 Agustus hingga 30 September, dengan puncak acara pada 10 September 2025. Tahun ini menjadi istimewa karena perayaan HJKS ke 155 bertepatan dengan Hari Jadi Provinsi Jawa Barat ke 80, sehingga menambah skala perayaan budaya dan pariwisata di tanah Pasundan.

Baca juga:  Bupati Marwan: Pramuka Harus Bisa Menjawab Persoalan dan Membangun Generasi Bangsa Berkarakter

 

Mengusung tema Tandang Sukabumi Keur Jabar Istimewa nu Mubarokah, festival ini tidak hanya menampilkan olahraga internasional seperti surfing, tetapi juga dirancang menyentuh berbagai aspek budaya.

 

Sementara itu, Panitia pelaksana, Iman Nurhakim, menyebut tujuan utama event ini adalah memperluas pengakuan dunia terhadap UNESCO Global Geopark Ciletuh Palabuhanratu.

 

“Kami ingin Sukabumi semakin dikenal di mancanegara, sekaligus memotivasi atlet lokal agar bisa bersaing di level internasional,” pungkasnya.**

Baca juga:  Pererat Silaturahmi, PWI Korwil II Gelar Trofeo Mini Soccer di Cianjur

Pos terkait