LINGKARPENA.ID | Gebyar Akbar Milad ke-8 Masjid Baiturrahman bertajuk “Gebyar Mubarokah, Menggema Kebaikan” berlangsung khidmat dan meriah di Kampung Cibogo, Desa Ciengang, Kecamatan Gegerbitung, Kabupaten Sukabumi, Minggu (18/01/2026).
Momentum milad masjid dirangkaikan peletakan batu pertama pembangunan Puskesmas Pembantu (Pustu) oleh Bupati Sukabumi Asep Japar, bersama jajaran perangkat daerah serta pengurus Masjid Baiturrahman.
Tokoh sekaligus pengurus Masjid Baiturrahman, H. Ilham Idli, mengungkapkan awal gagasan pembangunan Pustu lahir dari pengalaman pilu yang menyentuh nurani. Di hadapan Bupati Sukabumi, Ilham menceritakan sulitnya akses jalan menuju pelayanan kesehatan di wilayah pelosok Sukabumi Timur.
Ia menuturkan, jarak menuju Puskesmas di pusat Kecamatan Gegerbitung memakan waktu hingga 2,5 jam perjalanan. Saat istri salah satu pekerja hendak melahirkan, kondisi tersebut membuat penanganan medis terlambat, hingga akhirnya bayi yang dikandung tidak tertolong.
“Dari situ hati saya luluh. Saya bilang ke Pak Endo, mari kita lapor ke Pak Bupati untuk izin bisa membangun Pustu di sini. Kami minta restu agar bisa membantu masyarakat dan pemerintah,” ungkap Ilham.
Ilham menegaskan, pembangunan Pustu ini murni bersifat sosial dan tidak mengambil keuntungan apa pun. “Kami jalankan ini sebagai bentuk kepedulian sosial,” tegasnya.
Selain pembangunan fasilitas kesehatan, Masjid Baiturrahman juga mendorong pengembangan agro wisata religi dan wisata alam Desa Ciengang. Ilham menyebutkan, kunjungan wisatawan dari Jakarta hingga beberapa bulan ke depan sudah terjadwal penuh, yang secara langsung berdampak pada peningkatan perekonomian warga sekitar.
Bahkan, pihaknya telah menjalin kerja sama dengan PT Kereta Api Indonesia (KAI) untuk pengembangan jalur wisata terintegrasi. Nantinya, wisatawan dapat turun di Stasiun Lampegan (Kabupaten Cianjur), melanjutkan perjalanan wisata ke Gunung Padang, lalu menikmati keindahan alam Ciengang sebelum kembali ke Jakarta menggunakan kereta api.
“Mudah-mudahan cita-cita ini bisa terlaksana dan bisa membawa manfaat bagi masyarakat,” harap Ilham.






