DLH Sukabumi Lakukan Verifikasi Adiwiyata di MAN 4, Dorong Sekolah Peduli Lingkungan

FOTO: Pihak Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sukabumi saat meninjau lokasi bak sampah di dekat MAN 4 Sukabumi.| Istimewa

LINGKARPENA.ID | Komitmen Pemerintah Kabupaten Sukabumi dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang hijau dan berkelanjutan terus diwujudkan oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) melalui program Sekolah Adiwiyata. Salah satu bentuk nyata pelaksanaannya terlihat saat tim verifikator DLH melakukan penilaian lapangan di MAN 4 Sukabumi.

Kegiatan verifikasi tersebut berlangsung penuh antusiasme, diikuti oleh jajaran guru, tenaga kependidikan, dan para siswa MAN 4 Sukabumi. Tim dari DLH meninjau berbagai aspek penilaian, mulai dari pengelolaan sampah, penghijauan, hingga penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah.

Baca juga:  Disdagin Sukabumi Laporkan Stabilitas Harga Kebutuhan Pokok di Tengah Kenaikan Beberapa Komoditas

Plt. Kepala DLH Kabupaten Sukabumi, Sahril Hidayat, mengatakan bahwa program Adiwiyata merupakan strategi penting dalam menumbuhkan kesadaran dan karakter peduli lingkungan di kalangan pelajar.

“Program Adiwiyata adalah gerakan yang mendorong terbentuknya karakter peserta didik yang peduli terhadap kelestarian lingkungan. Sekolah diharapkan menjadi tempat tumbuhnya budaya hidup bersih, hijau, dan berkelanjutan,” tutur Sahril, Selasa (7/10/2025).

Ia menjelaskan, proses verifikasi dilakukan secara menyeluruh, baik melalui pemeriksaan dokumen maupun pengamatan langsung di lapangan.

Baca juga:  Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Apresiasi Baznas Award 2025

“Kami menilai banyak hal — mulai dari dokumen administrasi, kondisi fisik sekolah, hingga partisipasi warga sekolah dalam menjaga kebersihan dan mengelola lingkungan,” jelasnya.

Sahril juga mengapresiasi langkah nyata yang telah dilakukan oleh pihak MAN 4 Sukabumi dalam mendukung gerakan Adiwiyata.

“Dari hasil pengamatan, terlihat semangat luar biasa. Pengelolaan taman, pengurangan sampah plastik, hingga kegiatan daur ulang menunjukkan komitmen kuat menuju sekolah Adiwiyata yang ideal,” tambahnya.

Lebih jauh, Sahril menegaskan bahwa DLH akan terus melakukan pendampingan dan pembinaan terhadap sekolah-sekolah yang berpartisipasi dalam program ini.

Baca juga:  Peduli Lingkungan, Pemdes Cijangkar Sukabumi Bareng Muspika Ajak Warga Gotong-royong

“Kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan mewujudkan lingkungan belajar yang sehat dan ramah lingkungan. Kami berharap MAN 4 Sukabumi dapat menjadi inspirasi bagi sekolah lain,” pungkasnya.

Dengan kegiatan verifikasi ini, DLH berharap semangat Adiwiyata terus berkembang di seluruh sekolah di Kabupaten Sukabumi, sehingga tercipta generasi muda yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berjiwa lingkungan.

Pos terkait