Festival Pencak Silat Seni Kapolres Sukabumi Cup ke 1-2025 Resmi Dibuka

FOTO: Gebyar pembukaan festival pencak silat seni Kapolres Sukabumi Cup 1 Tahun 2025 resmi digelar di GOR Venue Palabuhanratu, Jumat (31/1/25).| Aris Wanto

LINGKARPENA.ID | Festival Seni Pencak Silat Kapolres Cup ke-1 tahun 2025 resmi digelar di GOR Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, pada Jumat (31/01/2025).

Acara ini dibuka langsung oleh Kapolres Sukabumi, AKBP Samian, didampingi unsur Forkopimda Kabupaten Sukabumi. Turut hadir Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi serta Bupati terpilih, Asep Jafar.

Festival ini diikuti oleh puluhan perguruan silat dan ratusan peserta dari berbagai kategori, mulai dari pelajar SD/sederajat, SMP/sederajat, hingga SMA/sederajat se-Sukabumi Raya. Tak hanya dari Sukabumi, peserta dari Cianjur dan Bogor juga turut ambil bagian dalam ajang bergengsi ini.

Baca juga:  Festival Pencak Silat Seni Kapolres Cup1 2025 Resmi Ditutup

Kapolres Sukabumi,Samian, mengungkapkan bahwa festival ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melestarikan seni pencak silat sejak dini, sekaligus membangun jiwa sportivitas di kalangan pelajar.

“Kami menginisiasi festival ini dengan harapan memberikan wadah bagi pelajar dari SD, SMP, SMA, serta perguruan pencak silat se-Sukabumi Raya untuk berkompetisi secara sehat,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya pencegahan kenakalan remaja, seperti tawuran, perkelahian, dan geng motor.

Baca juga:  Ratusan Karateka Ramaikan Kejurda Piala Bupati Sukabumi III, Asep Japar Tekankan Nilai Karakter dan Sportivitas

“Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi anak-anak agar terhindar dari pergaulan negatif. Dengan festival seperti ini, mereka bisa menyalurkan energi ke arah yang lebih baik sekaligus melestarikan pencak silat, seni bela diri warisan nenek moyang yang telah diakui UNESCO sebagai budaya dunia,” paparnya.

AKBP Samian juga berharap Kapolres Cup dapat menjadi agenda tahunan yang didukung oleh berbagai pihak, termasuk IPSI (Ikatan Pencak Silat Indonesia) Jawa Barat dan Kabupaten Sukabumi.

Baca juga:  Serangkaian Kegiatan HUT Ke 59 Desa Ciracap Sukabumi

“Tentu ini bisa terselenggara berkat dukungan berbagai pihak, termasuk IPSI dan pemerintah daerah,” pungkasnya.

Pantauan di lapangan, sejumlah pejabat daerah Kabupaten Sukabumi, para Kapolsek, serta jajaran teras Polres Sukabumi turut hadir dan memeriahkan acara tersebut.

Pos terkait