LINGKARPENA.ID – Lembaga Pemasyarakatan atau biasa disebut Lapas merupakan salah satu Unit pelayanan Publik. Kata Lapas belakangan ini sering di bicarakan oleh masyarakat luas.
Hal itu, di kemukakan oleh Ketua Ombudsman RI Mokhammad Najih, saat mengunjungi Lapas Kelas IIB Sukabumi, pada Jum’at 26 Oktober 2021.
Menurut Mokhammad Najih, dalam kunjungannya di Lapas Kelas IIB Sukabumi mengatakan, kunjungan kerja serta monitoring ini merupakan evaluasi pelayanan publik yang dilaksanakan di Lapas Klas IIB Sukabumi. Ketua Ombudsman RI langsung disambut baik oleh Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Sukabumi Christo Victor Nixon Toar.
Najih, melakukan peninjauan dan berkomunikasi langsung dengan Warga Binaan di seluruh area Lapas. Dia secara langsung berdialog menanyakan bagaimana pelayanan di Lapas Sukabumi. Selain blok hunian warga binaan pemasyarakatan pria dan wanita yang dikunjungi. Najih juga meninjau langsung pabrik bakso, dapur, ruangan kunjungan online (video call), ruangan sidang online dan Poliklinik Lapas.
“Saya sangat merasa terhormat dan bahagia bisa mengunjungi salah satu lapas di Jawa Barat, khusus lapas Sukabumi ini. Saya melihat langsung pengelolaan maupun pola pembinaan warga binaan disini sudah terstruktur. Agenda dan program yang direncanakan, sudah sesuai dengan prinsip-prinsip pemasyarakatan di Indonesia,” ucap Mokhammad Najih, Ketua Ombusdman RI kepada media di Kota Sukabumi.
Najih menambahkan, manajemen dan pengelolaan, penyelenggaraan pembinaan pelayanan di Lapas sukabumi begitu sangat baik. Tidak hanya itu, sesampainya disana Ketua Ombudsman RI Mokhammad Najih pun menyampaikan dukungan dan keyakinannya bahwa Lapas Kelas IIB Sukabumi akan mendapatkan predikat WBK di tahun ini.
Sementara itu, Kepala Lapas Kelas IIB Sukabumi Christo Toar menyampaikan, ucapan rasa syukur yang teramat dalam karena telah di kunjungi oleh ketua Ombudsman RI.
“Saya sangat merasa senang dan bersyukur sekali karena Ketua Ombudman RI hadir di Lapas kelas IIB Sukabumi ini. Saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Najih, Ketua Ombudsman RI,” ujar Christo.
Lanjut Christo, ” Saya minta agar tidak puas dengan keadaan yang sekarang. Lapas akan lebih meningkatkan lagi pelayan publik agar masyarakat semakin puas menerima pelayanan Lapas ini,” imbuh Christo.(**)
Reporter: Aris Wanto
Redaktur: Akoy Khoerudin






