LINGKARPENA.ID | Pusat Kesehatan Masyarakat (PKM) Buniwangi Surade, pada instansi Dinas Kesehatan, salah satu pusat fasilitas kesehatan yang menjadi alternatif warga masyarakat di sejumlah desa yang ada di wilayah Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi.
Kendati bulan Ramadhan (puasa) pelayanan di Puskesmas Buniwangi tidak pernah surut. Para petugas nakes (tenaga kesehatan) Puskesmas Buniwangi tetap eksis selama bulan suci Ramadhan tahun 1446 hijriah ini.
Ragam keluhan penyakit warga masyarakat dalam kunjungannya ke Puskemas. Semua pasien yang datang ke Puskesmas Buniwangi ditangani baik oleh para nakes yang bertugas selama Ramadadhan.
“Untuk kunjugan pasien di Bulan Ramadhan ini masih seperti biasa, tidak terjadi penurunan yangg signifikan,” kata Kepala Puskesmas Buniwangi Yogianto, S.K.M., saat ditanya Lingkarpena.id Kamis (27/3).
Adapun kasus atau jenis penyakit yang masih mendominasi warga, kata Yogi, masih seperti Hipertensi sama DM. Namun kata Yogi, pada bulan puasa ini ada kenaikan kasus seperti penyakit Dermatitis pioderma (penyakit kulit).
“Mungkin penyakit gatal-gatal ini ya disebabkan karena lagi musim panen padi. Jadi warga banyak aktivitas di sawah. Dan penyakit Common cold (batuk pilek), ya karena saat ini ada perubahan cuaca,” terangnya.
Dijelaskan Yogi, kebanyakan mereka (warga masyarakat) yang mengalami penyakit tersebut usia dewasa. Sementara para penderita penyakit batuk pilek karena perubahan cuaca itu bervariasi dalam usia pasien.
Sementara di Puskesmas Buniwangi untuk kegiatan program SIGAP akan berlangsung setelah lebaran idul fitri 1446 hijriah.
“Untuk program SIGAP Puskesmas Buniwangi insya allah akan berjalan setelah lebaran idul fitri nanti. Selain itu ada kegiatan rutin Pos Pam lebaran di Pantai Minajaya,” pungkas Yogi.






