LINGKARPENA.ID | Ribuan hektar pesawahan produktof di tiga desa di Kecamatan Surade Kabupaten Sukabumi dipastikan akan mengalami gagal panen. Hal tersebut diakibatkan adanya trouble bencana longsor yang menutup saluran irigasi.
Berdasarkan laporan dari Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Surade Solih Sunarya, dalam laporannya yang disampaikan oleh Pusdalops-PB BPBD Kabupaten Sukabumi menjelaskan, telah terjadi longsor yang menutup saluran irigasi yang mengairi tiga desa di Kecamatan Surade tersebut.
Menurut Solih dalam keterangannya, longsor terjadi pada Kamis 2 Maret 2023 kemarin sekitar pukul 14:00 WIB. Lokasi longsor tepatnya di aliran irigasi Kampung Pasirmalang RT 19/03 Desa Kadaleman, Kecamatan Surade.
“Untuk ukuran panjang longsor 100 meter dengan ukuran tinggi 8 meter dan menimpa saluran irigasi Cigangsa. Sawah yang diairi dari sumber irigasi ini mencapai ribuan hektar dan sawah produktif,” jelasnya.
Petugas BPBD segera melakukan koordinasi dengan pihak unsur Muspika Surade dan secara bersama-sama dengan Babinsa, Bhabinkamtibmas, Satpol PP juga Tagana dan perangkat desa langsung melakukan asessment ke lokasi bencana sebagai langkah pendataan awal.
“Ya yang bersifat segera adalah memadsang kawat Bronjong dengan jumlah 150 buah. Saat ini saluran irigasi masih tertutup material longsoran. Kami dapat sumber informasi awal dari Pemdes Kadaleman,” pungkas Solih.






