LINGKARPENA.ID | Semangat peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tidak hanya diwujudkan melalui upacara, tetapi juga menjadi pemacu bagi Pemerintah Kabupaten Sukabumi untuk terus menghadirkan pembangunan yang menyentuh kebutuhan masyarakat.
Salah satu perangkat daerah yang memiliki peran penting dalam mewujudkan hal tersebut adalah Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kabupaten Sukabumi. Melalui pembangunan dan pemeliharaan infrastruktur, DPU terus berupaya memperkuat konektivitas antarwilayah sekaligus mendukung aktivitas ekonomi masyarakat.
Komitmen tersebut mengemuka dalam momentum upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI tingkat Kabupaten Sukabumi di Lapangan Cangehgar, Palabuhanratu, Senin (17/8/2026). Upacara dipimpin Bupati Sukabumi H. Asep Japar sebagai inspektur dengan tema “Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur.”
Di bawah kepemimpinan Drs. Uus Firdaus, DPU terus mengarahkan pembangunan infrastruktur pada sektor yang memiliki dampak langsung terhadap masyarakat. Penanganan jalan serta pembangunan dan rehabilitasi jaringan irigasi menjadi bagian dari upaya tersebut.
Bagi DPU, infrastruktur jalan bukan sekadar sarana penghubung antarkawasan. Kondisi jalan yang baik turut menentukan kelancaran mobilitas warga, distribusi hasil pertanian, akses menuju pusat ekonomi, hingga pelayanan masyarakat.
“Pembangunan infrastruktur harus memberikan dampak nyata. Ketika akses jalan semakin baik, mobilitas masyarakat menjadi lebih lancar dan kegiatan ekonomi juga ikut bergerak,” ujar Uus Firdaus.
Ia mengatakan, DPU juga memberikan perhatian terhadap infrastruktur irigasi karena keberadaannya memiliki kaitan erat dengan produktivitas pertanian. Infrastruktur tersebut perlu dijaga dan ditingkatkan agar dapat menunjang kebutuhan masyarakat, khususnya para petani.
“Jalan dan irigasi merupakan infrastruktur yang sangat dekat dengan kehidupan masyarakat. Karena itu, keduanya harus terus kita tingkatkan dan pelihara sesuai kemampuan serta skala prioritas pembangunan daerah,” katanya.
Uus menegaskan, pelaksanaan pembangunan tidak cukup hanya mengandalkan pemerintah. Pengawasan, pemanfaatan, dan pemeliharaan hasil pembangunan juga membutuhkan keterlibatan masyarakat.
Menurutnya, kolaborasi menjadi fondasi penting agar pembangunan infrastruktur dapat berlangsung efektif dan menghasilkan manfaat jangka panjang.
“Kami membutuhkan dukungan semua pihak. Pemerintah bekerja membangun, sementara masyarakat ikut menjaga dan memanfaatkan infrastruktur dengan sebaik-baiknya. Dengan kolaborasi, hasil pembangunan akan lebih optimal,” ungkapnya.
Komitmen DPU tersebut sekaligus menjadi bagian dari dukungan terhadap arah pembangunan Kabupaten Sukabumi yang ditekankan Bupati H. Asep Japar, yakni memperkuat sinergi antarunsur pemerintahan dan masyarakat.
Momentum HUT ke-81 RI pun dijadikan DPU sebagai pengingat bahwa kemerdekaan harus diisi dengan pelayanan dan pembangunan yang berkelanjutan.
“Semangat kemerdekaan harus kita terjemahkan melalui kerja nyata. Kami di DPU akan terus berupaya memberikan kontribusi terbaik melalui pembangunan infrastruktur yang berkualitas dan bermanfaat bagi masyarakat,” pungkas Uus.(adv)






