LINGKARPENA.ID | Idul Adha Tahun ini (1446 H/2025 M) Dewan Keluarga Masjid (DKM) Al- Jalil, Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi memotong 5 hewan sapi kurban titipan para jamaah, Sabtu (7/6/2025).
Ketua Panitia Kurban DKM Al-Jalil, H. Dali menyebutkan, tahun ini jumlah hewan qurban sama dengan tahun lalu, tapi berat dan jumlah bungkus daging yang didistribusikan tidak jauh berbeda.
“Hewan kurban yang dipotong pada tahun ini jumlahnya sama dengan tahun sebelumnya, yakni lima ekor sapi. Hewan kurban tersebut merupaka titipan dari para jemaah Masjid Al- Jalil,” ujar Dali.
Jumlah tersebut di atas, kata Dali didistribusikan ke beberapa warga di empat ke RT an yang ada disekitar Masjid Besar Al- Jalil, Kelurahan Suurade.
Pemotongan hewan Kurban DKM Al-Jalil dilaksanakan sehari setelah Idul Adha, dan pelaksanaannya di tempat yang sama, di lingkungan masjid.
Dijelaskan H. Dali, hingga saat ini Dewan Keluarga Masjid (DKM) Al- Jalil sudah melakukan pelaksanaan pemotongan hewan kurban titipan jemaah selama 20 tahun berjalan. Ini merupakan capaian luar biasa.
“Alhamdulilah hingga saat ini kami telah melaksanakan pemotongan hewan kurban titipan para jemaah Masjid Al-Jalil Surade sudah berjalan dua puluh tahun. Ini membuktikan bahwa kepercayaan jemaah kepada panitia kurban masih ada, dan kami pun akan tetap menjaga kepercayaan itu,” tambah Dali.
Diungkapkan Dali, hewan kurban itu merupakan titipan jemaah. “Ini Iuran para jemaah Masjid Al-Jalil yang terkumpul selama 10 bulan. Alhamdulilah cukup untuk membeli lima ekor sapi. Mudah mudaha ini menjadi amal kebaikan kita semua,” pungkasnya.






