LINGKARPENA.ID | Hujan yang mengguyur kawasan Kecamatan Simpenan Kabupaten Sukabumi, dalam dua hari terakhir menyebabkan terjadinya longsor susulan di titik Cimapag jalur Bagbagan-Kiaradua, Minggu, 19 Januari 2025.
Pihak Forkopimcam Simpenan gerak cepat melakukan proses evakuasi material longsor di Jalan Nasional Bagbagan tepatnya di Kampung Cimapag, Desa Loji, Kecamatan Simpenan, tersebut.
Camat Simpenan, Akhsan Bratadiredja mengatakan, longsor susulan di lokasi tersebut terjadi sekira pukul 03:00 WIB, dipicu dari intensitas curah hujan tinggi sejak Jumat malam (17/1) kemarin.
“Peristiwa terjadi pada Sabtu dini hari setelah wilayah tersebut diguyur hujan deras yang berlangsung tanpa henti sehingga mengakibatkan longsor susulan,” terangnya.
Pihaknya melalui Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) kecamatan telah berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Sukabumi dan Dinas Pekerjaan Umum (Dinas PU) untuk segera menangani material longsor.
“Hingga pukul 13:50 WIB jalan baru bisa kembali dilalui kendaraan, itu pun dengan pola buka tutup,” kata Akhsan.
Camat menghimbau untuk para pengendara yang melintasi jalan tersebut selalu meningkatkan kewaspadaan. Hal itu ia katakan, mengingat kondisi cuaca yang masih belum membaik.
“Semoga kejadian bencana longsor ini bisa cepat kembali pulih,” singkatnya.**