Puskesmas Jampangkulon Gelar Layanan Kesehatan di Desa Karang Anyar

FOTO: Warga masyarakat Desa Karang Anyar Kecamatan Jampangkulon antusias saat mengikuti pelayanan kesehatan gratis yang digelar Puskesmas Jampangkulon dan UPTD Dalduk di Desa Karang Anyar.| Istimewa

LINGKARPENA.ID | Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Jampangkulon, Kabupaten Sukabumi, adakan layanan kesehatan terpadu di Desa Karang Anyar, Kecamatan Jampangkulon, Kamis (12/9/24). Kegiatan tersebut mendapat respon positif dari antusias warga yang sejak pagi memadati Aula Desa Karang Anyar.

Dalam memberikan layanan kesehatan kepada warga Desa Karang Anyar itu Puskesmas Jampangkulon berkolaborasi dengan UPTD Pengendalian Penduduk (Dalduk) Jampangkulon.

Layanan kesehatan yang diberikan meliputi cek kesehatan gratis, pengobatan, donor darah, implan dan screning Penyakit Tidak Menular (PTM). Sedikitnya 20 orang tenaga kesehatan (Nakes) dari Puskesmas dan Dalduk terlibat di kegiatan tersebut.

Baca juga:  Tindakan Operasi Orthopedi RS Bhayangkara Setukpa Sukabumi, Diapresiasi Wakanwil Pelayanan BPJS Ketenagakerjaan Jabar

“Sesuai konsep kementerian Kesehatan Puskesmas itu harus menjalankan Integrasi Palayanan Primer (ILP). Artinya kami hari ini melaksanakan konsep itu. Kami hadir disini berkolaborasi dengan lintas sektoral untuk memberikan pelayanan kesehatan, dengan melaksanakan semua program,” kata Kepala Puskesmas Jampangkulon, Sunarya, Amk., S.K.M., M.M.

Kepala Puskesmas Jampangkulon, Sunarya, Amk., S.K.M., M.M. bersama unsur penyelenggara kegiatan saat membuka acara.| ist

Lebih lanjut kata dia, kegiatan pelayanan kesehatan di Desa Karang Anyar menjadi pilihan karena selain letak Karang Anyar jauh dari Puskesmas induk, juga tenaga kesehatan yang ada di desa tersebut sangat terbatas.

Baca juga:  Anggota DPR RI Kang Zaenul Gelar Sosialisasi dan Advokasi Pelayanan Kesehatan Rujukan Bersama Kemnkes RI di Pesantren Assalam

“Ternyata dengan cara seperti ini mendapat antusias warga, terlebih adanya dukungan yang luar biasa dari Pemdes Karang Anyar,” imbuhnya.

Sunarya berharap dengan adanya kegiatan tersebut akan berdampak positif bagi derajat kesehatan masyarakat Desa Karang Anyar. Terutama sasarannya dapat menurunkan angka kematian ibu melahirkan dan menurunkan angka stunting lebih awal.

“Kedepannya kami sepakat dengan Kepala Desa Karang Anyar untuk mengadakan kegiatan serupa Setiap tiga bulan sekali. Untuk pemeriksaan kesehatan bersifat gratis, hanya untuk pengobatan dan layanan lainnya kami kenakan tarif sesuai tarif Puskesmas, hanya Rp 10 ribu,” tandas Sunarya.

Baca juga:  Bentuk Pelayanan, Puskesmas Jampangkulon Jamin Kenyamanan Parkir Kendaraan Pangunjung

Sementara Kepala Desa Karang Anyar, Nandi Suandi, mengapresiasi dan berterima kasih kepada pihak Puskesmas dan Dalduk yang berkolaborasi mengadakan pelayanan kesehatan di desanya. Ia berharap dengan adanya kegiatan itu berdampak positif bagi masyarakatnya. Ia juga menghimbau agar masyarakat Desa Karang Anyar mau memanfaatkan kesempatan baik itu.

Pos terkait