LINGKARPENA.ID | SMK Negeri 1 Surade menggelar Lomba Lintas Alam Seacup V dan lomba lintas alam Jangkar IV (Jelajah Alam Ngider Kahirupan) dalam rangka Dies Natalis ke-22 tahun 2026, Sabtu (16/05/2026). Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi Fraksi PKS, Erpa Aris Purnama.
Acara pembukaan turut dihadiri unsur Forkopimcam, perwakilan Dansatrad 402 Cibalimbing, Kepala SMKN 1 Surade Asep Suhendi, S.Hut., Ketua Komite, unsur Kwaran Pramuka Kecamatan Surade, serta undangan lainnya.
Mengusung tema “Sportivitas & Kreativitas Tanpa Batas”, kegiatan ini diikuti 1.500 peserta dari kalangan pelajar SLTP, SLTA hingga organisasi kepemudaan (OKP) se-wilayah Pajampangan.
Dalam sambutannya, Erpa Aris Purnama menekankan bahwa kegiatan lintas alam tidak sekadar ajang perlombaan, tetapi juga menjadi sarana pembentukan karakter generasi muda.
“Kegiatan ini bukan hanya sekadar perlombaan atau uji ketangkasan fisik semata, tetapi yang lebih penting adalah pembinaan karakter, sportivitas, dan kekompakan,” ujarnya.
Ia juga menyoroti pentingnya menanamkan jiwa kepemimpinan sejak dini kepada generasi muda.
“Saat ini menjadi pemimpin belum menjadi cita-cita sebagian generasi muda. Ini harus mulai kita dorong, baik di sekolah maupun lingkungan, agar lahir pemimpin-pemimpin bangsa di masa depan,” tambahnya.
Selain itu, Erpa mengingatkan peserta untuk menjaga keselamatan dan kelestarian lingkungan selama kegiatan berlangsung.
“Jangan sampai kegiatan lintas alam justru merusak lingkungan. Salah satu bukti kita mencintai bumi pertiwi adalah dengan menjaga dan melestarikannya,” tegasnya.
Sementara itu, Kepala SMKN 1 Surade, Asep Suhendi, menyampaikan bahwa kegiatan Jangkar IV merupakan bagian dari rangkaian Dies Natalis ke-22 yang sebelumnya juga diisi dengan berbagai kegiatan, termasuk turnamen futsal tingkat SMP.
“Kami mengucapkan terima kasih atas dukungan semua pihak. Kegiatan ini menjadi penutup dari rangkaian Dies Natalis dan merupakan kegiatan positif bagi para pelajar,” ujarnya.
Asep juga berpesan kepada seluruh peserta agar menjunjung tinggi sportivitas, menjaga lingkungan, serta mengutamakan keselamatan.
“Juara itu penting, tapi sportivitas harus lebih dijunjung tinggi. Selain itu, peserta juga harus menjaga alam dan mengutamakan keselamatan, apalagi kondisi cuaca sebelumnya sempat diguyur hujan,” katanya.
Ia menambahkan bahwa kegiatan ini sejalan dengan program pendidikan karakter di sekolah, yakni Gapura Pancawaluya, yang bertujuan mencetak lulusan berkarakter unggul.
Berdasarkan informasi, rute Lomba Lintas Alam Jangkar IV menempuh jarak sekitar 7 kilometer, melintasi medan teruji termasuk kawasan Desa Cipeundeuy, dan Desa Sukatani, Kecamatan Surade.






