LINGKARPENA.ID | Benana alam longsor terjadi tiga titik di Desa Purwasari Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi pada Rabu 5 Oktober 2022. Longsor yang terjadi sementara ini disebabkan akibat tingginya intensitas hujan dalam satu hari kemarin.
Berdasarkan laporan petugas penanggulangan bencana kecamatan (P2BK) Cicurug,Dodi menyampaikan dalam laporan tertulisnya, sebanyak tiga titik bencana longsor terjadi dalam satu hari. Peristiwa longsor terjadi sekira pukul 22.00 wib.
Lokasi bencana tepatnya di Kampung Neglasari RT04/03 Desa Purwasari Kecamatan Cicurug. Pihak P2BK segera melakukan koordinasi dengan Muspika serta pemerintah desa setempat sebagai laporan awal bencana.
“Hujan deras yang terjadi malam kemarin menyebabkan longsor. Intensitasnya cukup lama ditabah kondisi tanah yang labil sehingga mudah tergerus air,” ujar Dodi dalam laporan yang diterima awak media melalui PB Pusdalops BPBD Kabupaten Sukabumi.
Adapun titik longsor yang terjadi antara lain 1, Tembok Penahan Tanah TPT bantaran sungai Cibeber dengan panjang 20 meter dan lebar 3 meter serta ketinggian 5 meter sehingga menyebabkan Jalan lingkungan amblas.
Kedua, Tebing dengan ketinggian 20 meter lebar 5 meter dan panjang 10 meter tutur menyumbat aliran sungai Cibeber.
“Akibat longsoran ini dua rumah warga terancam longsor. Sementara sungai Cibeber yang tersumbat material longsoran jelas mengancam luapan sungai,” sambungnya.
Kebutuhan guna perbaikan lokasi longsor bersifat segera seperti Bronjong, Pembangunan TPT baru dan Karung untuk meminimalisir longsor susulan. Sementara ini warga dihimbau untuk tetap waspada.*






