HUT Ke-80 Korps BRIMOB Salurkan Alsintan dan Bibit, Wabup: Wujud Nyata Kedekatan Brimob dengan Masyarakat

LINGKARPENA.ID | Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Korps Brimob Polri, jajaran Brimob bersama Pemerintah Kabupaten Sukabumi menyalurkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan), benih jagung, serta paket sembako kepada masyarakat di Kampung Sirnarasa, Desa Cibodas, Kecamatan Palabuhanratu, Jumat (7/11/2025).

 

Kegiatan bertema “Brimob Presisi untuk Masyarakat” ini dihadiri oleh Wakil Bupati Sukabumi H. Andreas, Wadankorps Brimob Polri Irjen Pol Reza Arief Dewanto, perwakilan Kementerian Pertanian RI, anggota Komisi VII DPR RI, serta unsur Forkopimda Kabupaten Sukabumi.

 

Sebanyak enam kelompok tani dari sejumlah desa menerima masing-masing tiga unit alsintan. Selain itu, diserahkan pula 204 kilogram benih jagung dan 200 paket sembako untuk masyarakat serta anak yatim sebagai bentuk kepedulian sosial Brimob terhadap lingkungan sekitar.

Baca juga:  Koordinasi Teknis Akselerasi PAT se-Wilayah VI Jampangkulon Sukabumi

 

Wakil Bupati Sukabumi H. Andreas menyampaikan apresiasi atas kontribusi Korps Brimob dalam mendukung pembangunan sektor pertanian di daerah. Menurutnya, langkah ini merupakan bentuk nyata sinergi antara aparat keamanan dan masyarakat dalam mewujudkan kemandirian pangan.

Kegiatan penanaman Jagung

“Bantuan ini bukan hanya simbol kepedulian, tetapi bukti nyata kedekatan Brimob dengan masyarakat. Brimob tidak hanya hadir menjaga keamanan, tetapi juga berperan aktif mendorong produktivitas pertanian sebagai sektor vital penopang ekonomi,” ungkapnya.

 

Wabup menambahkan, dengan adanya bantuan alsintan dan bibit jagung tersebut, diharapkan para petani dapat meningkatkan efisiensi dan hasil panen. Ia juga mengimbau agar kelompok tani penerima menggunakan alat secara bergantian dan bertanggung jawab demi kepentingan bersama.

Baca juga:  Kapolsek Purabaya Pimpin Penanaman Jagung Hibrida Kuartal I 2026 di Desa Cicukang

 

“Kegiatan seperti ini memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah, TNI/Polri, dan masyarakat tani. Dengan kebersamaan dan gotong royong, kita mampu mempercepat terwujudnya kedaulatan pangan,” imbuh Andreas.

 

Sementara itu, Wadankorps Brimob Polri Irjen Pol Reza Arief Dewanto menegaskan bahwa kegiatan sosial ini merupakan bagian dari komitmen Brimob untuk terus hadir di tengah masyarakat, tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga dalam mendukung pembangunan ekonomi di pedesaan.

 

“Melalui tema Brimob Presisi untuk Masyarakat, kami ingin setiap anggota Brimob memiliki kepekaan sosial, profesionalisme, dan ketulusan dalam mengabdi. Kami ingin Brimob dikenal bukan hanya karena ketangguhannya, tetapi juga karena kepeduliannya,” jelas Reza.

Baca juga:  Petani Pajampangan Keluhkan Kelangkaan Pupuk Subsidi, Jelang Musim Tanam Distribusi Pupuk Tersendat

 

Ia menambahkan, peringatan HUT ke-80 menjadi momentum penting bagi seluruh jajaran Brimob untuk memperkuat semangat pengabdian dan mempererat hubungan dengan masyarakat.

 

Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Wakil Bupati Sukabumi bersama Wadankorps Brimob, perwakilan Kementerian Pertanian, anggota DPR RI, dan pejabat tinggi Korps Brimob. Kegiatan ditutup dengan penanaman perdana bibit jagung di lahan pertanian warga sebagai simbol dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional.

Pos terkait