LINGKARPENA.ID – Kepala Dinas Pekerjaan Umum PU Kabupaten Sukabumi, Asep Japar didampingi Yayat dari Diskoperindag kunjungi UPTD Terminal Sukaraja belum lama ini.
Namun, banyak pihak menjelaskan kedatangan inohong dari dua Dinas tersebut, ada kaitannya dengan keberadaan kubangan jalan yang ada di samping pasar dan Terminal Sukaraja itu.
Dalam beberapa pekan terakhir, keberadaan kubangan jalan di lokasi tersebut, sempat menjadi viral. Sementara, Kepala Dinas PU Kabupaten Sukabumi Asep Japar sempat menyebut, jalan tersebut bukan ranah dan kewenangan dari Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Sukabumi.
“Ya, beberapa hari lalu, Kepala Dinas PU dan pihak Dinas Koperasi dan Perdagangan Kabupaten Sukabumi mengunjungi UPTD Terminal Sukaraja. Saya sih tidak bertanya soal urusannya apa. Namun, sebelumnya keduanya melakukan Survei kubangan jalan yang sempat jadi viral itu,” ucap Billy Sunjaya kepada lingkarpena.id, belum lama ini.
Menurut Billy, kedatangan kedua Dinas ia meyakini ada kaitan dengan lokasi jalan yang ada di samping Terminal Sukaraja itu. Sebab menurutnya, tidak lama kemudian tiba dum truk dengan membawa sirtu pasir dan batu lalu diturunkan di lokasi kubangan jalan.
“Saya berharap sih, jalan ini segera di perbaiki. Ini akses jalan vital sekali. Setiap hari dilalui kendaraan, pelaku pasar, pedagang, juga lintas jalan menuju Jalan Jalur Lingkar Selatan. Kadang mereka melewati jalan ini,” terang Billy.
Dikatakan Billy, kubangan jalan mulai dilakukan pengurungan yang di pimpin langsung Kepala Terminal Sukaraja, Nursholeh. Para pelaku pasar berharap jalan tersebut segera diperbaiki agar menjadi nyaman serta aman bagi, pengguna jalan.
“Harapan kami (warga pasar) jalan ini secepatnya diperbaiki. Saya lihat baru dilakukan pengurungan saja belum ada action lanjutan. Semoga saja Pemerintah Kabupaten Sukabumi memperhatikan kondisi jalan bagi kenyamanan pengguna. Ya baik pemotor, pejalan kaki maupun kendaraan umum,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum Asep Japar mengatakan, dirinya saat ini sedang mengkoordinasikan keberadaan jalan tersebut dengan pihak terkait. Menurut Asjap, jalan samping Terminal Sukaraja, Insyaallah Tahun 2022 akan di bangun.
“Saya coba koordinasi dengan Dishub dan Disperindag terlebih dahulu. Sebab ada beberapa hal yang harus dibahas terkait wacana pembangunan jalan itu. Jika jalan itu dibangun badan jalan pasti ada beberapa kios kena dampak, sementara posisi kios ada di bawahnya. Dan ini harus terpadu, maka harus dibicarakan terlebih dahulu,” singkatnya.
Reporter: lingkarpena.id
Redaktur: Akoy Khoerudin