Laporan BPBD Sukabumi, Tidak Ada Kejadian Bencana pada Kamis 9 Oktober 2025

Gambar Istimewa/ net

LINGKARPENA.ID | Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi melalui Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB) melaporkan bahwa hingga Kamis (9/10/2025) pukul 09.00 WIB tidak terdapat kejadian bencana di wilayah Kabupaten Sukabumi.

 

Dalam laporan harian yang disampaikan kepada Bupati Sukabumi dan jajaran Forkopimda, disebutkan bahwa situasi terkini di wilayah Sukabumi terpantau aman nihil bencana.

 

Sementara itu, berdasarkan prakiraan cuaca dari BMKG, kondisi cuaca di wilayah Kabupaten Sukabumi pada Kamis pagi terpantau berawan, dengan suhu udara mencapai 30 derajat Celcius, kelembaban udara 62 persen, arah angin dari utara, dan kecepatan angin sekitar 1,7 kilometer per jam.

Baca juga:  Polres Sukabumi Kota Gelar Syukuran, Ini Dua Momen Kata Kapolres

 

Pusdalops-PB BPBD Sukabumi juga terus melakukan berbagai langkah pemantauan dan kesiapsiagaan, antara lain melalui grup WhatsApp P2BK se-Kabupaten Sukabumi, media sosial, serta frekuensi radio Ratel I di kanal 164.365 link Perbawati. Selain itu, petugas juga melakukan pengamatan terhadap titik-titik rawan bencana menggunakan aplikasi InaRisk, InaSafe dan InaWare milik BNPB.

 

Baca juga:  Banjir dan Longsor di Sukabumi, Pemkab Tetapkan Status Tanggap Darurat Selama Lima Hari

Informasi peringatan dini terkait cuaca dan aktivitas gempa bumi juga dipantau secara aktif melalui grup prakiraan cuaca Jabar, aplikasi Info BMKG, serta sistem Warning Receiver System (WRS) New Generation.

 

Kegiatan harian juga meliputi pencatatan dan pengolahan data kejadian bencana serta rekapitulasi laporan di tingkat kabupaten.

 

Adapun petugas piket Pusdalops pada hari ini terdiri dari:

Unit Data Informasi: Rafik Farizka Mubarik dan Muh. Maulana Farhan

Baca juga:  Kantor Pos Cabang Sukabumi Lakukan Validasi Data KPM, Hasilnya?

 

Unit Reaksi Cepat (URC): Rickman Sanjaya Kartawidja, Beki Supriatna, Ahmad Nurjaman, dan Aldi Hikmatyar.

 

BPBD Sukabumi juga menyiagakan sejumlah peralatan pendukung seperti 1 unit kendaraan roda empat, 1 unit chainsaw, dan 1 unit pompa air (alkon) sebagai bagian dari kesiapsiagaan tanggap darurat.

 

BPBD Sukabumi menegaskan pihaknya akan terus melakukan pemantauan dan koordinasi lintas sektor guna memastikan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana di wilayah Kabupaten Sukabumi.

Pos terkait