LINGKARPENA.ID | “Sebagai orang Jampang kiita menyadari bahwa selama ini kita mempunyai permasalahan besar yaitu sering adanya berbeda pendapat dan pandangan, tidak pernah seiring sejalan. Karenanya Jampang terkenal dengan kerasnya dan Jampang terkenal pula dengan perbedaannya. Karena orang luar akan dengan mudah menggunakan kita untuk kepentingannya,”
Hal itu disampaikan H. Hendra Permana, S.Sos. M.M, Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Paguyuban Jampang Tandang Makalangan, di acara Pelantikan dan Pengukuhan Kepengurusan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Sukabumi, masa bakti 2024 – 2028
Acara digelar di Sekolah Dasar (SD) Negeri Batununggul, Desa Karang Mekar, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Sukabumi, Rabu ( 28/8/2024 ).
Hadir dalam acara pelantikan dan pengukuhan tersebut Pengurus DPC Jampang Tandang Makalangan se Wilayah VI Jampangkulon, Forkopimcam Cimanggu, OKP, Ormas,Ketua PGRI Kecamatan Cimanggu, para kepala desa Se kec. Cimanggu, Tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh agama, dan undangan lainnya.
Dalam paparannya Hendra menyampaikan, sebagai orang Jampang kita menyadari bahwa selama ini kita mempunyai permasalahan besar yaitu sering adanya berbeda pendapat dan pandangan, tidak pernah seiring sejalan. Karenanya Jampang terkenal dengan kerasnya dan Jampang terkenal pula dengan perbedaannya. Karena orang luar akan dengan mudah menggunakan dan memanfaatkan kita untuk kepentingannya.
Berangkat dari permasalahan itu, lanjut dia, Jampang Tandang Makalangan hadir untuk menjawab tantangan tersebut. Mempersatukan warga Jampang dengan berbagai karakteristik dirasa sangat sulit
karena mereka bertahan dengan egonya masing masing.
“Jika mengulik sejarah Karuhun Pajampangan, kita mungkin berasal dari satu Karuhun yang sama. Karuhun kita pernah berada pada fase datang ke Jampang. Karuhun kita salah satunya berasal dari Galuh Pakuan Pajajaran, dari Sukapura, Sumedang Larang, dan ada yang dari Cirebon,” jelas Hendra.
Hari ini kami hadir dipersatukan oleh sebuah rasa yang mengikat. Tiga tahun yang lalu bukan sebatas sebuah deklarasi semata tapi berangkat atas dasar kesadaran, kami mengikat diri dalam wadah Paguyuban Jampang Tandang Makalangan.
“Saya ingin menggarisbawahi teman teman yang ada di Paguyuban Jampang Tandang, apapun ormasnya dan apapun asal community kalian adalah warga Jampang yang ingin kita ajak sama-sama memikirkan tentang Jampang kedepannya,” pesan Hendra.
Berikut Susunan Pengurus DPC Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Sukabumi. Ketua B. Darmono (Bang Bima), Wakil Ketua Jaka, Sekretaris M. Didin SHB, Bendahara Andrian Surahman, dan Jaka Raksa Ujang Rodi Bilhak, serta Ketua Teja Arum Siti Nurjanah.






