Long Weekend, Ribuan Wisatawan Padati Pantai Selatan Sukabumi

Polisi dan life guard saat memberikan himbauan para wisatawan pantai.| Istimewa

LINGKARPENA.ID | Libur panjang akhir pekan, ribuan wisatawan terpantau memadati kawasan wisata Pantai Selatan Kabupaten Sukabumi pasca delapan hari lebaran Idul Fitri, Minggu (30/04/23).

Berdasarkan panntauan sejak pagi wisatawsan sudah berdatangan menuju kawasan wisata di Sukabumi. Para wisatawan menggunakan berbagai kendaraan baik roda empat maupun roda dua memenuhi ruas jalan utama Sukabumi ke Palabuhanratu.

Kapolres Sukabumi AKBP Maruly Pardede melalui Kasi Humas Polres Sukabumi Iptu Aah Saepul Rohman mengatakan, Polres Sukabumi telah memprediksi akan adanya peningkatan wisatawan jelang ‘long weekend’ ini.

Baca juga:  Aksi Demo Lintas Aktivis Palabuhanratu, Polisi Sambut dengan Humanis

“Menghadapi kepadatan arus kendaraan wisatawan akhir pekan ini, Polres Sukabumi sudah mempersiapkan pengamanan wisata pantai (Life guard), bahkan memperkuat pengamanan di pantai. Kami juga menyiagakan satu unit Kapal patroli guna melakukan monitoring dari laut kepada wisatawan pantai,” kata Aah kepada awak media.

Sedangkan untuk mengurai kemacetan arus lalulintas lanjut Aah, pihaknya telah menyiagakan personil guna melakukan penjagaan dan pengaturan lalulintas serta beberapa kebijakan taktis di lapangan yang disesuaikan dengan situasi di lapangan.

Baca juga:  Hasil Musda XIII Muhammadiyah Kabupaten Sukabumi, Melalui Voting Mansyur Syah Terpilih Sebagai Ketua

“Untuk mengurangi kepadatan volume kendaraan, kami juga menerapkan kebijakan one way (satu arah) dari kawasan wisata menuju Palabuhanratu. Dan itu berlaku selama 2 jam dari mulai pukul 14,00 wib siang tadi,” tambahnya.

Menurut Aah, Kapolres Sukabumi sempat melaksanakan pemantauan kawasan wisata dengan menumpang kapal patroli diseputaran perairan pantai Citepus hingga pantai Karanghawu Cisolok.

Baca juga:  Buntut Tawuran, Tangis Pelajar Pecah Saat Para Orangtua Tiba di Polres Sukabumi

Berikut Jumlah Wisatawan dan Kendaraan

Berdasarkan data untuk jumlah wisatawan yang berkunjung ke kawasan wisata pantai di Kabupaten Sukabumi pada Minggu  30 April 2023 sampai pukul 17.00 wib, dengan rincian;

Jumlah wisatawan sebanyak 19.200 orang, jumlah kendaraan bermotor, kendaraan bermotor roda dua sebanyak 4.019 unit, kendaraan roda empat sebanyak 1.779 unit dan kendaraan bermotor jenis Truk engkel/Minibus kecil sebanyak 31 unit.

Pos terkait