LINGKARPENA.ID | Pemerintah Kabupaten Sukabumi melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) terus berupaya meningkatkan mutu pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Salah satu langkah nyata dilakukan dengan menggelar pelatihan keamanan pangan bagi penjamah makanan dapur MBG, yang berlangsung di Dapur SPPG Gununggede Bersahaja dan Yayasan Satria Prasada, Kecamatan Surade. Acara berlangsung di GOR Surade, Kabupaten Sukabuni, pada Selasa (14/10/2025).
Kegiatan tersebut diikuti oleh 150 penjamah makanan dari enam dapur MBG di bawah naungan Yayasan Gununggede Bersahaja dan Yayasan Satria Prasada. Enam dapur tersebut meliputi SPPG Buniwangi dan Sirnasari (Kecamatan Surade), SPPG Sukaluyu (Cimanggu), SPPG Purwasedar (Ciracap), SPPG Ciemas, serta SPPG Kalibunder.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi melalui Kepala Subbag Tata Usaha Puskesmas Surade, Iyus Wandi, menjelaskan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk memastikan seluruh penjamah makanan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam mengolah, menyajikan, serta mendistribusikan makanan bergizi secara aman.
“Keamanan pangan merupakan faktor kunci dalam keberhasilan program MBG. Melalui pelatihan ini, para penjamah makanan diharapkan mampu menerapkan standar kebersihan dan higienitas dengan benar, sehingga makanan yang diterima anak-anak tetap sehat, aman, dan bergizi,” ujar Iyus.
Iyus menambahkan, perhatian Dinas Kesehatan tidak hanya tertuju pada pemenuhan gizi, tetapi juga pada kualitas sanitasi dan pengendalian risiko kontaminasi. Hal tersebut penting untuk mencegah timbulnya masalah kesehatan akibat makanan yang tidak higienis.
Selain materi teori, pelatihan juga dilengkapi dengan praktik langsung, seperti cara mencuci bahan pangan dengan benar, teknik penyimpanan bahan makanan, penggunaan peralatan masak yang higienis, hingga penerapan standar kebersihan personal bagi para penjamah.
Lebih lanjut, Iyus menyampaikan bahwa program pelatihan serupa akan terus diperluas ke seluruh dapur MBG di wilayah Kabupaten Sukabumi.
“Kami ingin seluruh dapur MBG memiliki standar pelayanan yang sama, agar program makan bergizi gratis benar-benar memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat, terutama generasi muda,” imbuhnya.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Sukabumi berharap kualitas program MBG semakin meningkat, sekaligus menjadi bagian dari upaya mewujudkan masyarakat yang sehat, cerdas, dan sejahtera.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Forkopimcam Surade, perwakilan Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi, pengurus yayasan, para kepala SPPG, karyawan, serta relawan MBG.






