Gubernur Jabar Resmikan Pembaruan PLTMH Ciganas, Dorong Warga Lebih Produktif

LINGKARPENA.ID | Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Ciganas yang berada di Desa Sirnarasa, Kecamatan Cikakak, kembali beroperasi maksimal setelah proses renovasi selesai. Peresmian pembaruan fasilitas energi terbarukan itu dilakukan langsung oleh Gubernur Jawa Barat, H. Dedi Mulyadi, pada Senin (1/12/2025), didampingi Bupati Sukabumi, H. Asep Japar.

 

PLTMH yang pertama kali dibangun pada 1998 tersebut kini kembali mampu menghasilkan listrik sekitar 100 kilowatt (kW). Energi yang dihasilkan dimanfaatkan untuk menerangi beberapa kampung, di antaranya Kampung Ciptarasa, Sirnarasa, dan Opidengkung. Renovasi kali ini merupakan peningkatan tahap kedua sejak pembangkit tersebut berdiri.

Baca juga:  Ojang Apandi Didaulat Jadi Ketua TP3 Kab Sukabumi Tidak Menambah Beban Keuangan Daerah

 

Dalam sambutannya, Gubernur Dedi memberikan penghargaan kepada masyarakat setempat yang selama ini menjaga dan memanfaatkan pembangkit tersebut. Ia menegaskan bahwa keberadaan energi listrik harus dapat meningkatkan taraf hidup warga.

 

“Pembangkit ini sudah memberikan manfaat bertahun-tahun. Saya mengajak masyarakat merawatnya dan menggunakan listrik dari PLTMH ini untuk kegiatan yang bernilai produktif,” katanya.

Baca juga:  PWI Gandeng Diskominfosantik Jabar Buka UKW Gratis untuk 100 Wartawan, Ini Harapannya

 

Ia juga menekankan pentingnya pemanfaatan energi untuk mendukung usaha dan aktivitas ekonomi masyarakat.

“Akses listrik jangan hanya meningkatkan konsumsi, tapi harus mendukung produktivitas warga Jawa Barat,” ujarnya.

 

Selain itu, Gubernur menyatakan komitmennya untuk memperluas pembangunan pembangkit mikrohidro di wilayah-wilayah yang belum tersentuh jaringan PLN, terutama daerah yang memiliki potensi air melimpah.

 

Bupati Sukabumi, H. Asep Japar, turut menyampaikan apresiasi kepada yayasan pengelola PLTMH Ciganas yang telah berperan besar dalam menjaga keberadaan pembangkit tersebut. Ia berharap masyarakat terus berpartisipasi aktif dalam operasional dan perawatan fasilitas.

Baca juga:  Di Musrenbang RKPD Jabar 2024, Pemkab Sukabumi Raih Penghargaan Pembangunan Daerah Terbaik III

 

“Keterlibatan warga sangat menentukan agar PLTMH ini bisa terus berjalan dan memberikan manfaat jangka panjang,” ujarnya.

 

Peresmian ini menjadi dorongan baru bagi masyarakat sekitar untuk mengoptimalkan energi bersih sebagai penunjang aktivitas ekonomi dan kehidupan sehari-hari.

Pos terkait