Saat Dampingi Mensos RI, Wabup Iyos Tekankan Pentingnya Mitigasi Kesiapsiagaan Bencana

Wakil Bupati Sukabumi Iyos Somantri saat mendapingi Kemensos RI Tri Rismaharini bersama unsur Muspida Sukabumi ke lokasi bencana tanah longsor di Kampung Cileutik, Desa Pasirdatar Indah, Kecamatan Caringin, Rabu (16/11/22) kemarin.| Foto: Istimewa

LINGKARPENA.ID | Wakil Bupati Sukabumi H. Iyos Somantri mendampingi Menteri Sosial Tri Rismaharini untuk memberikan bantuan kepada korban bencana longsor di Desa Pasirdatar Indah, Kecamatan Caringin Kabupaten Sukabumi, Rabu (16/11/2022) kemarin.

Bantuan tersebut berupa bantuan kewirausahaan dan bantuan sandang kepada 2 dua orang ahli waris korban dalam bencana yang menewaskan keluarga korban, serta bantuan logistik, santunan dan paket keluarga.

Usai penyerahan bantuan Mensos bersama Wabup langsung melakukan peninjauan lokasi longsor yang berjarak kurang lebih 1 km dari desa Pasirdatar Indah itu dengan berjalan kaki bersama.

Baca juga:  Tingkatkan Akses dan Pelayanan Dasar, Wabup Bersama FK-BKM Bahas Program Kotaku

Dalam peninjauan Mensos mengatakan ada beberapa rumah yang harus direlokasikan disekitaran tempat longsor tersebut karena sangat rawan dan berpotensi terdampak apabila kejadian seperti waktu lalu terulang.

“Jika nanti dibangun kembali juga lokasi ini sangat membahayakan mengingat kondisi curah hujan saat ini sangat tinggi. Karena itu kita harus benar-benar mengantisipasi kejadian tersebut supaya tidak ada korban lagi,” tandasnya.

Baca juga:  Secara Virtual, Wabup Sukabumi Ikuti "Groundbreaking" SPPG dan Peresmian Gedung Ketahanan Pangan Polri

Menurut Mensos antisipasi bisa dilakukan oleh warga Pasirdatar Indah dengan cara preventif ketika hujan mulai turun. Mereka harus segera keluar rumah dan mencari tempat yang lebih aman.

Sementara itu Wabup mengatakan, sesuai dengan saran dari Menteri Sosial terkait dengan relokasi, Pemkab Sukabumi akan memfasilitasi lahan untuk tiga rumah yang terdampak bencana tanah longsor yang terjadi beberapa pekan lalu itu.

Baca juga:  Wabup, Momentum Gebyar Hari Koperasi Berdampak untuk Kemajuan Koperasi di Sukabumi

“Kami dengan pemerintah desa serta kecamatan akan segera bertindak, melihat dan mempertimbangkkan lokasi yang memungkinkan untuk relokasi rumah korban,” terang Wabup menambahkan.

Wabup menegaskan pentingnya sosialisasi dan edukasi terpadu kepada masyarakat juga pembinaan dan pengarahan terkait mitigasi bencana, sehingga bisa mengantisipasi berbagai kemungkinan terkait bencana yang bisa terjadi.*

Pos terkait